2月12日(金)ガーリックライス 北雪牛ハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 北雪牛ハンバーグは、北雪牛、牛乳、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、炒めたたまねぎを合わせて混ぜ、小判型にしました。鉄板にハンバーグを並べて上から小麦粉をかけオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせて煮立たせ、ハンバーグの上からかけました。 北雪牛は、八王子市の姉妹都市である苫小牧市で生産されているブランド和牛です。新型コロナウイルス感染症の影響で消費が減ってしまったため、1月に引き続き、八王子市の小中学校の給食で提供されています。 今日のハンバーグはとても好評で、食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちも「やわらかくておいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 |