松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月16日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
果物
牛乳

ししじゅうしは、豚肉、にんじん、油揚げ、しょうが、昆布を油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩などの調味料で味付けしたものを、ごはんに混ぜて作りました。
ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で肉、「じゅうし」は炊き込みごはんを意味します。

ゴーヤチャンプルーは、肉、ゴーヤを油で炒め、炒り卵を加えてかつおぶし粉、しょうゆ、塩、酒、ごま油などで味付けをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30