6月14日(金)<世界の料理〜メキシコ〜> メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ) カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ) 牛乳 今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。 メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:長崎県 たまねぎ:栃木県 セロリー:長野県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 |