6月10日(月)梅ごはん さばの塩焼き 青菜のごま和え 湯葉のすまし汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 先週、関東でも梅雨入りが発表されました。「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。 梅は、とてもすっぱいのですが、実はあのすっぱさには、体に良いことがたくさん詰まっています。 まず、体が疲れたときに元気にしてくれます。 また、梅干しは、よくおにぎりの中に入っていますが、おにぎりに梅干しを入れるとおいしいだけでなく、ご飯が腐るのを防いでくれます。これは、梅干しには、殺菌作用があるからです。 今日の給食では、「梅ごはん」を作りました。梅雨の季節は湿度が高く、体長を崩しやすい時期でもあります。梅ごはんをおいしく食べて、梅雨の季節も元気に乗り切ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:栃木県 はくさい:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 さば:ノルウェー 冷凍みかん:和歌山県 |