5月30日(木)<世界の料理〜ベルギー料理〜> ミルクパン ワーデルソーイ(ベルギー風シチュー) アスパラソテー フリッツ(フライドポテト) サムライソース(チリマヨネーズソース) オレンジジュース 2020年の東京オリンピックに向け、給食では毎月、これまでオリンピックが開催された世界各国の料理を給食で紹介しています。今日の給食は、ベルギー料理です。 フライドポテトはベルギーから生まれた料理で、ベルギーでは「フリッツ」といいます。「サムライソース」は日本の侍とは特に関係がありませんが、ベルギーではフライドポテトに、この「サムライソース」をつけて食べることが多いそうです。唐辛子を少し入れたマヨネーズソースになっています。 「ワーデルゾーイ」の「ワーデル」は「水」、「ゾーイ」は「ゆでる」という意味です。ベルギーの名物料理でシチューのような料理です。仕上げに泡立てた卵を入れるのが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 ながねぎ:茨城県 セロリー:静岡県 アスパラガス:栃木県 キャベツ:茨城県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |