1月31日(木)ごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜のおひたし くだもの(ぽんかん) 牛乳 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という 昔の歌が元になっているそうです。裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |