松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

五穀ごはん
焼きししゃも
かわりきんぴら
なめこのみそ汁
くだもの(ブラッドオレンジ)
牛乳
                    
ししゃもには「カルシウム」という栄養が多く含まれています。
「カルシウム」は、わたしたちの骨や歯を強くする栄養です。骨が弱いとケガをしやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。
今日のししゃもは頭からしっぽまで、まるごと食べられるので、「カルシウム」を体の中にたくさん取り入れることができます。
骨や歯を丈夫にするために、栄養たっぷりのししゃもをしっかり食べてほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ごぼう:青森県
にんじん:静岡県
ながねぎ:茨城県
だいこん:千葉県
なめこ:長野県

米:北海道
もち米:岩手県
とり肉:岩手県
ブラッドオレンジ:愛媛県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30