3月12日(月)五目うま煮丼 コーンと玉子のスープ 豆黒糖 くだもの(ネーブル) 牛乳 五目うま煮丼には、豚肉、いか、えびが入っています。えびは、その姿が腰が曲がったように見えるため、漢字では、海の老人で「海老」と書きます。えびを食べれば、「腰が曲がるまで長生きできる」と言われ、縁起の良い食べ物でもあります。 えびやイカには、「タウリン」という栄養が入っていて、疲れた目を楽にしたり、目の老化を防止する効果があります。 豚肉やえび、いかは、「たんぱく質」といって、骨や筋肉になる栄養です。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:新潟県 豚肉:茨城県 いか:日本 えび:インドネシア |