松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<復興応援こんだて〜福島県いわき市の郷土料理〜>
ごはん
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
くだもの(みかん)
牛乳

平成23年3月11日に発生した東日本大震災から、今年で7年が経ちます。この大震災では、東北地方の宮城県や岩手県、福島県が特に大きな被害を受けました。
福島県では、放射能の影響で、7年たった今でも、人が立ち入ることのできない区域がたくさんあります。                        
震災のことを忘れないために、そして、被害を受けた地域を応援するために、今日は、給食室で復興応援メニューを作りました。復興とは、「災害を受けた町をもとの活気のある状態に戻す」ことをいいます。
「さんまのポーポー焼き」は、福島県いわき市の家庭料理です。漁師さんが船の上でこの料理を作る時に、さんまの脂が炭火に落ちてポーポーと炎が立ったため、この名がついたといわれています。
八杯汁は、体の温まる郷土料理です。
みんなでおいしく食べて、復興を応援しましょう。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
さといも:埼玉県
にんじん:千葉県

米:新潟県
とり肉:岩手県
たまご:青森県
みかん:静岡県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31