松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スタミナ丼
根菜チップス
もやしのスープ
牛乳  

野菜は種類によって、ツルを伸ばして実になるものや、土から顔をだして育つものなど、それぞれ成長の仕方が違います。
「根菜」とは、野菜の中でも、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。
いもや、ごぼう、れんこん、にんじんなどは「根菜」と呼ばれる野菜です。これらの野菜は土の中で育ったものを掘って収穫します。「いも堀り」を思い浮かべると分かりやすいですね。
今日の「根菜チップス」には、さつまいとれんこんが入っています。根菜は秋から冬にものが多く、栄養もたっぷり詰まっているので、この時期に食べてほしい食べ物の一つです。スライスしたさつまいもとれんこんを油で素揚げして、煎った塩をまぶしました。とても人気があり、食べ残しゼロでした!

スタミナ丼は、しょうが、にんにく、にらと言った香味野菜がたっぷりで、風味豊かな味に仕上がりました。
このメニューも人気があり、各教室を回ると、「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:千葉県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
れんこん:茨城県
もやし:群馬県
ながねぎ:千葉県
にら:千葉県

米:茨城県
豚肉:青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31