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2月27日(火)

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【今日の給食】

ごはん
わかさぎの香り揚げ
ビーフン炒め
じゃがいものそぼろ煮
牛乳  

わかさぎは、体長15センチ程度の小さな魚です。北海道や青森県でとれます。わかさぎが一番とれる時期は、冬から春にかけてです。
極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は、北海道などの湖の冬の風物詩となっています。
また、わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨を強くするカルシウムが多いので、今日のようにから揚げなどの揚げ料理に向いています。
今日は、にんにく、しょうが、ごま油などで味をつけ、香りの良い「香り揚げ」に仕上げました。カリッと揚がっているので、子どもたちにも食べやすい一品となっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県

米:茨城県
豚肉:青森県
わかさぎ:カナダ

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