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2月23日(金)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
こんにゃくの土佐煮
なめこのみそ汁
牛乳  

とりそぼろ丼は、松枝小の給食の中でも、特に人気のあるメニューです。鶏肉を甘辛く味付たものと、炒ったたまごをご飯の上に盛り付けた二色丼です。給食では、大きな回転鍋を使って炒りたまごを作ります。焦げないように火加減に注意しよく混ぜながら作ります。

こんにゃくの土佐煮の「土佐煮」とは、かつお節の味を生かした煮物料理のことをさします。昔、土佐と呼ばれた高知県は、おいしいかつおが獲れることで有名です。かつお節は、かつおの肉を加熱して乾燥させて削ったもので、みそ汁や煮物のだしに使ったり、「おかか」として、ふりかけなどに使ったりすることもあります。「土佐のかつおを使っている」という意味で「土佐煮」と呼ばれています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
ながねぎ:八王子
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
だいこん:神奈川県
なめこ:山形県

米:山形県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

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