松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
<全国学校給食週間>
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
やさいののピクルス
くだもの(ぽんかん)
牛乳

きなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューです。この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。                            
昔から大人気のメニューだったそうですよ!
これからも、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ学んでいけるといいですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
しょうが:熊本県
ながねぎ:千葉県
にんじん:茨城県
たまねぎ:北海道
にんじん:茨城県

米:茨城県
豚肉:青森県
ぽんかん:愛媛県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28