松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月21日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

さんまのかば焼き丼
キャベツの浅漬け
なめこ入りみそ汁
牛乳

今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚(さんま)」といいます。
今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。                     
さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。 
おいしい「さんま」は、くちばしが黄色くなっているものだそうです。逆に目が赤いものは、古くておいしくない証拠なので、お店でさんまを見つけたときは、そっと観察してみてくださいね。 

                           
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
ながねぎ:千葉県
だいこん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
なめこ:長野県

米:北海道(ななつぼし)
さんま:北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30