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4月19日(水)

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【今日の給食】

たけのこごはん
さばの香味焼き
かきたま汁
牛乳

毎月19日は、「食育の日」です。
「食育」とは、食べ物や食事についてみんなで学んだり考えたりすることです。
毎日の給食は、食育をすすめる上で、生きた教材となります。
給食を食べながら、「今日はどんな食べ物が入っているかな」「どんな味がするかな」といろいろな想像を膨らませることも食育につながります。
また、給食の約束を守りながら、みんなで仲良く給食時間を過ごすことも食育の一つです。

今日は、今が旬の「たけのこ」をたっぷり使った「たけのこごはん」でした。食べ物の「旬」とは、一年のなかで一番おいしく、栄養満点のものが食べられる時期のことです。
生のたけのこの「旬」はとても短く、今の時期にしか食べられません。そのため給食では缶詰のたけのこを使うことが多いですが、生のたけのこは、缶詰のものと比べてとても新鮮なので、風味豊みでやわらかいです。
「たけこのごはん」は、子どもたちにも好評でよく食べていました。
先日給食が始まったばかりの1年生の教室でも空っぽの食缶を見ることができました!

「食育」は、「生きる上での基本」であるといわれています。
今後も、生きた教材である給食を基盤として、校内放送や掲示板、食育メモ等を活用しながら、子どもたちへの食育をすすめていきます。

(上の写真は、さばの香味焼きです。さばに味噌、みりん、酒、ながねぎ、ごまで下味をつけてオーブンで焼いています。少し骨がありましたが、低学年の子どもたちもお箸を上手に使いながら、よく食べていました。)


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
ながねぎ:千葉県
にんじん:静岡県
たまねぎ:北海道
たけのこ:福岡県・熊本県

米:北海道(ななつぼし)
たまご:岩手県
とり肉:宮崎県

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