3月9日(木)北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 野菜のだし醤油漬け いもだんご汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、北海道苫小牧市の郷土料理献立です。 各クラスには食育メモを配りました。 北海道のお赤飯には甘納豆が入っています。 北海道では、お赤飯にささげではなく、甘納豆を入れるそうです。米も食紅を入れて炊いて赤くします。 今日の給食では、米に赤米を混ぜて炊き、小豆の甘納豆を混ぜました。 甘みがあり、食べごたえがあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 米:富山県 もち米:佐賀県 赤米:岩手県 とり肉:岩手県 ししゃも:ノルウェー |