2月27日(月)ごはん さんまの筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 今日の魚は、さんまです。さんまは「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。秋は、特にさんまがおいしい季節なので、この名前がつきました。 刀のような細長い形をしているのが特徴です。 さんまを切ると、筒状になっているので、それを煮たものを「筒煮」と呼んでいます。 今日は、昆布としょうがとともに朝からじっくり煮ました。臭みがなく骨までやわらかくなっています。 魚の骨は「カルシウム」がたっぷりで、私たちの体の骨を作る栄養となります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 はくさい:茨城県 米:山形県 秋刀魚:北海道 豚肉:静岡県 |