松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月24日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

マーボー丼
もやしのスープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、子どもたちに大人気!毎回食べ残しがゼロのメニューです。

作り方を紹介します。

<豆黒糖>
(4人分)
煎り大豆  40g  
黒砂糖   小さじ2 
水     小さじ1

1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせます。(まだ火にかけません。)
2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめます。
3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来上がりです。

黒砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用できます。その場合は、砂糖の分量を倍量に増やしてください。
煎り大豆とは、節分の時に使う福豆と同じものです。節分で豆が余った時などにぜひ作ってみてくださいね♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
にら:栃木県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県

米:富山県
豚肉:茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31