松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

下野ごはん
豆腐のみそ田楽
ゆばのおひたし
ヨーグルト いちごソースがけ
牛乳                       

今日は栃木県の郷土料理献立です。
栃木県を代表する食材(かんぴょう、ゆば、いちご)を使った料理となっています。

下野(しもつけ)ごはんはかんぴょう入りの混ぜご飯です。
いちごソースは、とちおとめにレモン汁と砂糖を加え、じっくりと煮詰めて作っています。

豆腐のみそ田楽は、豆腐と鶏ひき肉等を混ぜて作った豆腐ステーキにみそダレをかけて田楽風に仕上げました。
みそダレは、みそ、砂糖、みりんで調味しています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
しょうが:熊本県
はくさい:茨城県

米:富山県
とり肉:岩手県
卵:青森県
いちご(とちおとめ):栃木県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31