1月18日(水)海鮮中華丼 わかめとえのきのスープ 中華風揚げ芋 牛乳 海鮮中華丼には、いか、えび、うずらの卵など、いろいろな具が入っています。 えびは日本ではあまりとることができず、日本で食べられているえびのほとんどが外国から輸入したものです。 中華風揚げ芋は、大学芋と同じような甘辛味です。さとう、しょうゆで作ったタレに酢、ごま油を入れて風味をつけています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 大しょうが:八王子 さつまいも:千葉県 はくさい:茨城県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 米:新潟県 いか:青森県 豚肉:静岡県 えび:インドネシア |