松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
なめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
牛乳

「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。
大きな鉄板にバターを敷き、野菜と鮭をのせて、みそで味付けしたものです。
北海道の漁師が仕事の合間に、手早く豪快に作って食べたのがはじまりといわれています。今日は、一人分ずつカップに入れてオーブンで焼きました。
なめたけは、えのきたけを酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で煮て味付けしました。
今週は運動会の練習で特にたくさん汗をかいているので、塩分補給、水分補給のためにも給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31