松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たけのこごはん
松風焼き
具だくさんみそ汁
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使った
「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、
昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと
などによく使われてきました。
今の時期にしか食べられないので
ぜひ味わって食べてもらいたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30