松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜卒業お祝い献立〜
・赤飯
・いかの香味焼き
・沢煮椀
・野菜のおかか和え
・果物(いちご)
・牛乳

6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。
また紅白のいちごもつけました。赤いいちごは「あまおう」、白いちごは「淡雪」です。

今年度の給食が終了しました。保護者の皆様には、白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただき、誠にありがとうございました。

3月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ミートソースはいつも人気のメニューです。
今日もみんなでおいしくいただきました。

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・キャベツスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

今日は1年生のリクエスト献立でした!

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜滝山城御膳〜
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

姉妹都市である神奈川県小田原市のかまぼこ、埼玉県寄居町のほうれん草、長ねぎを使用しました。
また、滝山城が桜の名所であることから、桜の塩漬けを使いました。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・肉団子スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

3月は「元気応援メニュー」として6年生のみなさんからメッセージをもらい、食育メモやお昼の放送で紹介しています。

今日のメニューをおすすめする6年生からのコメントをここでも少し紹介します。
「チャーハンは野菜たっぷりで、おいしくて元気が出ます!」
「お肉は好きでも野菜は嫌いという人は多いと思います。でもこの肉団子スープならお肉も野菜も一緒に食べられる!」

他にもたくさんのメッセージをもらいました。6年生の声を聞いて、苦手な食べ物がある1〜5年生も少しずつチャレンジして、給食をおいしく食べられると良いですね。

緊急 小中一貫教育 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3・4時間目に、小中一貫教育の取組の一つである中学校の出前授業を行いました。川口中学校の鷲尾校長先生が6年生に数学の授業を行い、中学校の授業についていろいろと教えていただきました。四角形の角度の授業でしたが、思考力を育成する素晴らしい授業でした。子供たちも集中して取り組んでいました。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚の三味焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳

呉汁に入っている大根・長ねぎは八王子産野菜です。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・ツナの山河焼き
・けんちん汁
・小松菜の煮浸し
・牛乳

今日の八王子産野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、小松菜です。

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜復興支援献立〜
・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・切干大根とツナの炒め煮
・果物(せとか)
・牛乳

東日本大震災から明日で12年になります。
給食では、岩手県三陸産の「わかめ」、宮城県女川町産の「ささかまぼこ」を使いました。「八杯汁」は福島県いわき市に伝わる汁物です。

この機会に災害に備えてできることを考えていきましょう。
長く保存ができる乾物や缶詰を"備えて""食べて""買い足す"という「日常備蓄」が大切です。給食では、切干大根とツナ缶を使った炒め煮を作りました。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・わかめとツナのサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

今日の果物は旬の「伊予柑(いよかん)」です。
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜なごみ献立 兵庫県〜
・ごまごはん
・しらす入りたまご焼き
・のり和え
・粕汁
・牛乳

今日は兵庫県の特産品を使った給食です。

兵庫県は日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。

瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。小松菜、にんじん、えのきののり和えを作りました。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・オレンジジュース

今日は人気メニューのきなこあげパンでした!

クリーム煮は白菜に加えて、里芋、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、白いんげん豆、鶏肉が入り、とても具沢山でした。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・新じゃがの煮物
・ピリ辛キャベツ
・果物(いちご)

今日はとれたての新じゃがを使って、煮物(肉じゃが)を作りました。

果物はいちごで「紅ほっぺ」という品種です。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜ひなまつり献立〜
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日は「桃の節句」、ひなまつりの日なのでちらしずしを作りました。
また白玉は、白、桑の葉粉を入れた緑色、トマトジュースを入れた桃色の3色を作りました。そこにフルーツを加えていただきます。

4年生 10歳の誓い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は今日、「10歳の誓い」の式を行いました。家族への感謝、出来るようになった事、将来の夢などをしっかり発表していました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

ビビンバのにんじん、小松菜は八王子産野菜です。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・果物(せとか)
・牛乳

春が旬の野菜「菜の花」を使って和え物を作りました。
今日から3月です。給食でも春らしさを感じてもらえればと思います。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまじゃこごはん
・厚焼き卵
・ひじきの炒め煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

北海道産の小麦100%のパンをいただきました。

今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜はちぷりの元気応援メニュー〜
・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。

「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。
「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。

「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり