松枝小学校の様々な情報を発信します。

日光移動教室 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
世界文化遺産 日光東照宮 陽明門

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮を班ごとに見学していますが、人が多くて松枝小の子供たちになかなか巡り合いません。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
日光東照宮に到着しました。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式も放送で行い、お世話になった越後屋さんを出発しました。たくさんの思い出が出来たと思います。雪の中、東照宮に向かっています。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎で最後の食事中です。今日の朝食はパンです。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室3日目、最終日を迎えました。子供たちは、全員元気です。今朝も雪が降っていて、今現在マイナス2°Cです。そのため朝の会は放送で行いました。今日は東照宮を見学し、お土産を買って松枝小に帰ります。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夕食中です。メニューはすき焼きです。みんなとても元気です。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組と交代し、2組が足湯に入っています。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎に到着しました。予定より早く宿舎に着いたので、1組からゆっくり足湯に入っています。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光徳牧場に着きました。寒い中ですが、美味しそうにアイスを食べています。

日光校外学習 日光彫

画像1 画像1
職人さんからいただきました

11月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

アップルポテトは、蒸したさつまいもをつぶして、
角切りにしたりんごと混ぜます。バター・さとう・牛乳・生クリーム
を加えて丸め、オーブンで焼きました。

今日、使用したりんごは、「紅玉」という品種です。
その名の通り皮が真っ赤で、酸味が強いのが特徴です。

お菓子や料理などの加工に向いている品種ということで、
今日の献立にぴったりでした!

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
日光彫り体験をしています。思い出に残る作品を作ろうと真剣に取り組んでいます。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二荒レストセンターで昼食のカレーライスを食べています。

日光移動教室 2日目

画像1 画像1
雪の移動教室
男体山をバックに全員写真

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光自然博物館を見学しています。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
予定を変更して、空いてる時間に華厳の滝を見学しました。偶然にも日本カモシカも見ることができました。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
湯の湖に来て、記念写真を撮っています。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今、朝食中です。天気も回復してきました。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎近くの源泉に来ました。10円を入れて色が変わる様子を体験しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開