松枝小学校の様々な情報を発信します。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳授業地区公開講座、6校時、5年1組と5年2組の様子です。

10月16日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
いかの香味焼き
ちくぜん煮
みそ汁
果物
牛乳

いかの香味焼きは、いかにしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。

ちくぜん煮は、鶏肉、さといも、ちくわ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんを油で炒め、さとう、塩、しょうゆ、水を入れて煮ました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳授業地区公開講座、5校時、3年1組と3年2組の様子です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳授業地区公開講座、4校時、2年1組と4年2組の様子です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳授業地区公開講座、3校時、1年1組と6年1組の様子です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳授業地区公開講座、2校時、2年2組と6年2組の様子です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は道徳授業地区公開講座で、全てのクラスで生命の尊さの授業を行います。1校時から6校時まで2クラスずつ実施しますが、保護者の皆様にはオンラインで公開します。写真は1年2組と4年1組ですが、子供たちが集中して学習に取り組んでいる姿を是非視聴していただければと思います。

10月15日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

シュガートースト
洋風おでん
フレンチきゅうり
果物
牛乳

洋風おでんは、じゃがいも、鶏肉、ちくわ、揚げボール、野菜つみれ、にんじん、だいこん、さやいんげんをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

フレンチきゅうりは、きゅうりをボイルして油、酢、さとう、塩、こしょうで作った調味料で味付けをしました。

10月14日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さんまの松前煮
芋の子汁
おひたし
牛乳

さんまの松前煮は、にんにく、しょうが、刻み昆布、しょうゆ、さとう、酢、水で煮汁を作り、さんまを煮ました。

芋の子汁は、にんじん、さといも、こんにゃく、油揚げ、ながねぎ、しめじをだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。

10月13日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

五目うどん
大学芋
もやしのからし和え
牛乳

五目うどんは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸、こまつな、油揚げをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。その後うどんとうずらの卵を入れ作りました。

大学芋は、素揚げしたさつまいもに、しょうゆ、さとう、酢、水、黒いりごまを合わせた蜜をからめて作りました。

10月12日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

チリコンカンライス
グリーンサラダ
くだもの
牛乳

チリコンカンライスは、金時豆、豚肉、にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくを油で炒め、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダーで味付けをしました。そこに小麦粉、バター、油で作ったルーを入れ、ごはんの上にかけました。

グリーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンをボイルし、塩、酢、からし、油、さとうなどの調味料と和えました。

10月9日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

五穀ごはん
がんもどき
八王子きくらげの佃煮
こまつなのおひたし
精進だしの翠靄汁
牛乳

がんもどきは、絞り豆腐ににんじん、ごぼう、刻み昆布、でんぷん、塩を混ぜて丸く形を整えて油で揚げました。しょうゆ、みりん、水、でんぷんでたれを作り、がんもどきにかけました。

精進だしの翠靄汁は、だいこん、にんじん、えのきたけ、こまつな、あおさをだしで煮て塩、しょうゆで味付けをしました。

4年1組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、4年1組で今年度初めての研究授業を行いました。道徳科の授業でしたが、「雨のバスていりゅう所で」という資料を使い、きまりやマナーについて学習しました。子供たちは、自分の経験をもとに、自分の考えを一生懸命発表していました。

10月8日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳

秋月ごはんは、米と黒米に塩と酒を入れて炊きました。栗をさとう、塩、水で煮てそれをごはんと混ぜ合わせて作りました。

石垣揚げは、ちくわに小麦粉、たまご、黒ごま、白ごまをまぶし、油で揚げて作りました。

10月7日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
豆サラダ
フルーツヨーグルト

ミートソースは、油で豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒めてトマト缶とトマトピューレを加えて煮込み、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズで味付けをしました。そのミートソースをゆでたパスタにのせて盛り付けをしました。

豆サラダは、青大豆、大豆、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルし、しょうゆ、塩、酢、さとう、ごま油などの調味料と合わせました。

10月6日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
豚汁
キャベツのピリ辛炒め
牛乳

にんじんごはんは、にんじんと油揚げをしょうゆ、塩、酒で煮てごはんに混ぜて作りました。

豚汁は、油で豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、ながねぎを炒め、だしを入れてこんにゃく、豆腐を入れて煮て、みそで味付けをしました。

「Teamsの登録」保護者説明会

画像1 画像1
 10月6日に、パソコン室でTeamsの登録保護者説明会を行いました。
10月16日(金)に道徳の授業を動画配信します。
視聴できるか確認をしてください。

10月5日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
キャベツとコーンの温サラダ
果物
牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げてきな粉とさとう、塩を混ぜて作りました。
きなこ揚げパンは、6年生が実施してくれた好きな給食アンケートで1位の料理でした。子どもたちも喜んで食べていました。

オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2・3時間目、5年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環としてキャッチボールクラッシックを行いました。元プロ野球でギャオスの愛称で親しまれたヤクルトの内藤選手とソフトバンクの本間選手をお招きし、ボールの投げ方やキャッチの仕方を学びました。子供たちは、とても楽しそうに取り組んでいました。

10月2日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

桑都焼きは、メルルーサにマヨネーズ、桑の葉粉、酒、塩で下味をつけてオーブンで焼きました。

絹のお吸い物は、だしでにんじん、みつば、えのきたけを煮て、別ゆでしたそうめんと団子を加え、塩、酒、しょうゆで味付けをしました。団子は絹ごし豆腐、白玉粉、シルクパウダーを合わせて作りました。

今日は八王子が日本遺産に登録されたことにちなんだ、桑都御膳です。桑の葉やシルクパウダーを献立に使用することで桑都を表現しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧