松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月4日(金)

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【今日の給食】

天丼
岩のりのお吸い物
こまつなと油揚げの煮浸し
牛乳

天丼は、いか、かぼちゃに卵、水、小麦粉、コーンスターチをまぶして油で揚げてごはんの上にのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水で作ったてんつゆをかけて作りました。

岩のりのお吸い物は、かまぼこ、豆腐、ながねぎ、岩のりをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。

コロナウイルス予防

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 平澤 養護教諭が、3年生にコロナウイルス感染予防やかかった時に、どんな言葉をかけたらいいか差別・偏見・いじめがないよう保健指導をしました。子供たちは、感染について身近に感じているのでとても真剣に聞いていました。
 本校では、全学級がソーシャルディスタンスを意識した机の配置や石鹸をつけての手洗い指導を徹底しています。
 

9月3日(木)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
野菜スープ
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

スパゲティミートソースは、たまねぎとにんにく、豚肉、セロリ、にんじんを油で炒め、トマト缶とトマトピューレ、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズを入れて煮込んで作りました。

ヨーグルトブルーベリーソースは、ブルーベリーに砂糖、水を加えて煮込み、ヨーグルトにかけました。

保健指導・うがいの効果と感染防止

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 計測の前に、うがいの効果や感染防止に向けた保健指導を平澤 養護教諭が行いました。2年生に分かりやすいように、せきをするとどのぐらい飛沫がとぶか紐で見せたり、うがいの効果について模型で示したりしました。また、もし感染してしまったらどんな言葉をかけたらいいか、感染した人の気持ちを考える指導も行いました。

9月2日(水)

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【今日の給食】

ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆の甘煮
牛乳

さばのおろしソースは、塩、こしょうで下味をつけたさばをオーブンで焼いて作りました。ソースは、しょうゆ、みりん、さとう、すりおろした大根を合わせて加熱し、さばにかけました。

金時豆の甘煮は、金時豆とさとう、しょうゆ、塩、水をよく煮て作りました。

Teamsの登録とオンライン学習の操作説明

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 臨時休校になっても家庭で学習ができるよう、オンラインミーティングや学習の操作について六年生と五年生が学習をしました。まだ、アカウントの登録を終えていない家庭が多いので、児童一人一人が自分のクラスで登録するようご協力をお願いいたします。

9月1日(火)

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【今日の給食】

カレーライス
わかめとツナのさっぱりサラダ
果物
牛乳

カレーライスは、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうがを油で炒め、水を入れて煮ました。そこにりんごを加え、野菜がやわらかくなったらケチャップ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆなどの調味料を入れ、ルーを加えて作りました。

わかめとツナのさっぱりサラダは、ツナ、みじん切りにしたたまねぎ、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを合わせて火にかけ、ボイルしたキャベツ、きゅうり、にんじんと合わせて作りました。
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