松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月6日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

カレーライス
ABCスープ
福神漬け
牛乳

カレーは毎回人気のメニューです。
今日は手作りの福神漬けも付けました。だいこんとれんこんをスライスし、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作った調味液に漬け込みました。
給食室ではカレールーも、小麦粉、バター、カレー粉を使って手作りしています。

11月5日(火)

画像1 画像1
※写真左に写っている黒い斑点はカメラの不具合によるものです。

【今日の給食】

ゆかりごはん
洋風おでん
くきわかめのきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、「洋風おでん」です。いつもの給食の「おでん」は出汁をとり、しょうゆやみりんで味付けすることが多いですが、今日は塩とこしょうで味付けしました。だいこん、竹輪など定番のおでんの具の他に、キャベツやインゲンを入れ、ポトフ風に仕上げました。
給食室では、朝から時間をかけてじっくり煮込んでいるので、野菜のうまみが出ておいしくなっています。

服の力プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、隣の八王子北高の生徒が松枝小に来校し、服の力プロジェクトの参加を呼びかけました。要らなくなった子供服を世界各国の難民に届けるという取組です。ご家庭に要らなくなった子供服がありましたら、松枝小に持ってきていただければ助かります。世界中で困っている子供たちを少しでも助けてあげられたらと思っています。

第三回 学校運営協議会

画像1 画像1
学校ボランティアなど来年度に向けた授業支援・登下校の見守りの募集などについて話し合いました。また、開校四十周年記念式典についての流れの確認も行いました。

11月1日(金)

画像1 画像1
※写真の左上に写っている黒い斑点は、カメラの不具合によるものです。


【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉だんごスープ
コーンポテト
牛乳

今日から11月になりました。今日は、松枝小開校40周年記念式典がありました。
さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューです。この揚げパンが日本の給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。昔から大人気のメニューだったそうです!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子