松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月3日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さばのみそ煮
変わりきんぴら
きのこ汁
牛乳

変わりきんぴらは、スパゲティ入りのきんぴらです。ごぼうやにんじんの他にスパゲティを入れて和風に甘辛く仕上げました。
人気があり、食べ残しが少なかったです。
さばのみそ煮も良く食べていました。

12月2日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

セサミトースト
チキンビーンズ
海藻サラダ
牛乳

12月となりました。冬休みまであと少しです。この時期はおなかの風邪インフルエンザ等が流行る季節なので、手洗いうがいを忘れずにしっかり行ってほしいと思います。特に給食の前にはきちんと手を洗い給食と関係ないものは机の中にしまって落ち着いて楽しい給食時間が過ごせるといいですね。

6年生 戦争体験の話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日6年生は、広島で被爆体験をした上田さんに戦争当時のお話をお聞きしました。核爆弾の恐ろしさやその被害の悲惨さ、戦争当時の生活等、貴重な体験談をたくさんお聞きすることができました。戦争体験者の方が少なくなってきている今、大変貴重な経験をすることができたと思っています。

5年生 外国人留学生との交流3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が、外国人留学生と交流している様子です。

5年生 外国人留学生との交流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、外国人留学生と交流している様子です。

5年生 外国人留学生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日5年生は、創価大学の外国人留学生4名の方々と交流会を行いました。4名の方々の国の文化や食事の紹介の後、英語でコミュニケーションを図りました。子供たちはすぐに仲良くなり、進んでコミュニケーションを図る姿が見られました。国際化が進む中、子供たちにとって貴重な経験になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子