松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月6日(火)

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【今日の給食】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。
ごま油の風味が食欲をそそります。

シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。
給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。

スープに入っている白菜は、八王子産のものです。
この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。
ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たらすり身:アメリカ

12月5日(月)

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【今日の給食】

ごはん
おでん
だいこん葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳

おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。

葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。

ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。
今日は、八王子産のごぼうを使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:八王子
ごぼう:八王子
じゃがいも:北海道

うずらの卵:愛知県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
米:北海道(ななつぼし)

12月2日(金)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
白菜のスープ
豆黒糖
牛乳

とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。
とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。
残菜が少なく、よく食べていました。

豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。

12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。
風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
卵:青森県

12月1日(木)

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【今日の給食】

むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。

さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県

11月30日(水)

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【今日の給食】

はっちくんのチキンカレーライス
だいずサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今日は「はっちくんのチキンカレーライス」です。
給食で「はっちくんの○○○」という名前の料理が出たときは、八王子産の食材を多く使っていることを意味します。

今日のカレーに入っているじゃがいも、にんじん、しょうがは、八王子産の野菜です。
また、お米も八王子産のお米です。
今年は、八王子の農家さんのご協力のもと、八王子産の新米を給食に2回出すことができました。

野菜やお米を育てている農家さんへの感謝の気持ちを持ちながら、みんなでおいしく給食をいただきたいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子(小比企町)
にんじん:八王子(長沼町)
しょうが:八王子(長沼町)
キャベツ:八王子(宇津木町)
たまねぎ:北海道
ごぼう:群馬県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
りんご:青森県

米:八王子
とり肉:岩手県

11月29日(火)

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【今日の給食】

まるパン
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
さつまいもとにんじんのグラッセ
ABCスープ
牛乳

今日の豆腐ハンバーグは、豚肉に豆腐を混ぜて作ります。
給食室では朝早くから準備して、一つ一つ手でこねて作っています。
ハンバーグの上には旬のしめじやえのきたけの入ったきのこソースをかけました。

グラッセんのさつまいもは、八王子産のものです。
シルクスイートという品種で甘みが強く、スイートポテト等を作る際に最適です
グラッセでは、さつまいもをバターで炒めてにんじんとともに時間をかけて煮ました。

どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
キャベツ:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

豚肉:青森県
たまご:長野県

11月25日(金)

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【今日の給食】

はちおうじの白いごはん
さつまあげ
ちくぜん煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳

今日は、「八王子産米を食べる日」です。
八王子でとれた新米を給食でいただきました。子どもたちはおいしそうに食べていました。

さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、しょうが、しいたけ、にんじん、ごぼうを混ぜて一つ一つ手でこねて油で揚げて作ります。
魚介と野菜の旨みが出ておいしい一品です。

どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
里芋:埼玉県

米:八王子
たら:アメリカ

11月24日(木)

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【今日の給食】

五穀ごはん
さんまの松前煮
キャベツのおかか和え
秋のすまし汁
牛乳

今日は「11(いい)2(にほん)4(しょく)の日」で「和食の日」でした。
かつお節でだしをとったすまし汁には、優しい味の「うま味」があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
ながねぎ:栃木県
キャベツ:愛知県

米:北海道(ななつぼし)
もち米:岩手県(ひめのもち)
さんま:北海道

6年生 調理実習

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包丁を使ってジャガイモの芽をとったり、皮をむいたりしています。おいしくできあがりそうです。

11月22日(火)

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【今日の給食】

麦入りごまごはん
白身魚のもみじ焼き
即席漬け
はっちくんのみそ汁
牛乳

「白身魚のもみじ焼き」は、白身魚に酒と塩で下味をつけ、もみじ色のソースをかけてオーブンで焼きました。ソースは、すりおろしたにんじんと、マヨネーズを混ぜて作ったものです。紅葉の季節にぴったりの季節感あふれるメニューです。今日のは「ホキ」という白身魚を使用しました。

「はっちくんのみそ汁」は、八王子でとれた野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
各クラスには、食育メモを配りました。
 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」は、給食などの食育の場面でよく登場するキャラクターなので、子どもたちにもぜひ覚えてほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも(紅あずま):八王子
にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
だいこん:八王子
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
たまねぎ:北海道
きゅうり:千葉県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
ホキ:ニュージーランド


11月21日(月)

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【今日の給食】

ビーンズハヤシライス
とり肉と野菜のスープ
くだもの(フルーツミックス缶)
牛乳

「ハヤシライス」とは、本来は牛肉とたまねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」に由来し、「細かく切る」という意味があるそうです。関西地方では「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶこともあるそうです。                            今日の給食では、そんなハヤシライスをまねて、牛肉のかわりに、大豆と豚肉を入れた「ビーンズハヤシライス」を作りました。給食室では、時間をかけてじっくり煮込んでいるので、たまねぎの甘みがたっぷり出ていておいしいです。

大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、豚肉や牛肉と同じように、体の筋肉や血を作る栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
マッシュルーム:茨城県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
  

11月18日(金)

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【今日の給食】

クリームスパゲティ
イタリアンサラダ
焼きりんご
牛乳

今日は、季節のりんごを使った焼きりんごを作りました。りんごは「紅玉」という品種を使用しました。宝石のルビーのように皮が赤く、丸いりんごなので「紅玉」という名前がついたそうです。
生で食べるには少し酸味が強いですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子に最適なりんごです。

今日は、りんごを切って、レモン汁、砂糖、シナモンと和え、上からグラニュー糖をふりかけてオーブンで焼きました。
見た目もかわいい食後のデザートに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
にんじん:千葉県
きゅうり:千葉県
チンゲン菜:青森県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
りんご(紅玉):青森県

えび:インドネシア

11月17日(木)

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【今日の給食】

麦ごはん
擬製豆腐
ひじきの炒め煮
のっぺい汁
牛乳

「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」とは、豆腐、卵、野菜を混ぜて四角い形にし、オーブンで焼いたものです。「擬製豆腐」の「擬製」とは、「まねして作る」という意味です。  もともとは、豆腐以外の材料をまぜて、豆腐の形のようにすることから、「豆腐をまねして作った料理」という意味で、この名がつきました。

「のっぺい汁」は、日本に昔からある汁物です。もともとは料理の時に残る皮や、あまった野菜を使って作っていたそうです。今日は、野菜だけでなく、肉や厚揚げが入っています。中に入っている里芋や大根は八王子産のものです。とろみがついているので冷めにくく、体を温める栄養たっぷりの汁物になっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:栃木県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:北海道(ななつぼし)
とり肉:岩手県
卵:青森県


11月16日(水)

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【今日の給食】

ビビンバ
かえり煮干しのごまがらめ
くずきりスープ
牛乳

「くずきり」は、「くず」という秋の七草を粉にし、麺のように細くした食材です。もともとは白くてかたいですが、火を通すと、透明で柔らかくなります。似た食材で、春雨がありますが、これはじゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからできています。

「かえり煮干しのごまがらめ」は、煮干しを炒り、しょうゆ、みりんで味をつけ、ごまとグラニュー糖をからめて作ります。煮干しには少し苦みがあるので、しょうゆを控えめにしてみりんやグラニュー糖の量を増やすとほんのり甘く、食べやすくなります。前回は、残菜が多かった料理ですが、今日は残菜ゼロでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
小松菜:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
はくさい:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
かえり煮干し:愛媛県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

11月15日(火)

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【今日の給食】

五目ちらし
とり肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、七五三です。子どもの健やかな成長を願う日本の行事です。
最近では11月中のいずれかの日にお祝いする家庭が多いですが、昔は11月15日を七五三の日とし、お祝いしていました。それにちなんで今日の給食は七五三献立です。
七・五・三のそれぞれの数字がついた料理となっています。

「七:七宝汁
 五:五目ちらし
 三:とり肉の三味焼き」

どの料理も子どもたちに人気でした。七宝汁には、うずらの卵が入っています。
特にとり肉の三味焼きは、レシピを教えてほしいと声をかけてくれた子どももいました。
作り方を紹介します。

<とり肉の三味焼き>
(4人分)
・とり肉の切り身     4切れ(1切れ50〜60g)
・万能ねぎ        10g
・にら          5g
・白ごま         2g
・しょうゆ        小さじ2と1/3
・みりん         小さじ2/3
・さとう         小さじ1と1/2
・七味唐辛子(お好みで) 少々
・油           小さじ1

1.ねぎは小口切り、にらは1cmのが長さに切る。
2.調味料とねぎ、にら、ごまを合わせておく。
3.とり肉に2を混ぜて味をつける。
4.天板に油を塗り、3を並べてオーブンで焼いたらできあがり。
(オーブンの代わりに、フライパンで焼くこともできます。その場合、とり肉に焦げ目をつけた後、ふたをして中火〜弱火で蒸し焼きにします。)

※万能ねぎやにらは、あらみじんにした長ねぎでも代用できます。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
だいこん:八王子
小松菜:八王子
長ねぎ:八王子
れんこん:茨城県
万能ねぎ:静岡県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

米:青森県(つがるロマン)
とり肉:岩手県
うずらの卵:愛知県
みかん:愛媛県


11月14日(月)

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【今日の献立】

北海道ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布のつくだ煮
どさんこ汁
牛乳

今日は、和み献立の日です。11月は、北海道の郷土料理を給食で紹介しました。
各クラスには、食育メモを配布しました。

北海道は日本の中で、食料自給率が1番高い地域です。
給食でも北海道産の米や大豆、野菜、魚介類などを使用することが多いです。

鮭のちゃんちゃん焼きは、紙カップに鮭を入れ、その上にみそ味の野菜をのせてオーブンで焼きました。
魚が苦手な子どももおいしそうに食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
キャベツ:八王子
ながねぎ:八王子
にんじん:八王子
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県

米:北海道(ななつぼし)
鮭:北海道
豚肉:静岡県


すてきな音楽会

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はじめての松枝小学校の音楽会が11月12日(土)保護者・地域の皆様に公開されました。緊張する気持ちと練習してきた自信と思いをのせて、合唱や演奏を頑張りました。多くの方にご鑑賞いただきました。ありがとうございました。子供達の頑張りをほめたたえたいです。

11月11日(金)

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【今日の給食】

きりかぶココアパン
森のシチュー
花野菜のサラダ
オレンジジュース

今日は、音楽会がありました。
今日の給食は、たのしい森をイメージしたメニューです。

うずまき型のココアパンは、切り株をイメージしています。

森のシチューには、肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツなどのほかに、しめじとマッシュルームが入っています。きのこはこの時期が旬の食材で、風味豊かでとてもおいしいです。また、同じく今が旬のさつまいもが入っています。今日のさつまいもは「紅あずま」という品種でホクホクとねっとりの中間くらいの食感のものです。ほのかな甘みがあります。給食室では時間をかけてじっくりと煮込み、優しくおいしい味つけのシチューに仕上がりました。

花野菜のサラダには、ブロッコリー、白菜、にんじん、コーンが入っています。ブロッコリーは、八王子産のものを使用しました。
ブロッコリーには、体に欠かせないビタミンやミネラルが豊富に含まれています。茎の部分にも栄養があるので、今日は花の部分だけでなく、茎もスライスして、サラダやシチューの中に入れました。

どれも残菜が少なくよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブロッコリー:八王子(石川町)
キャベツ:八王子(小比企町)
さつまいも:千葉県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県、北海道
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県
マッシュルーム:茨城県

豚肉:栃木県

いよいよ音楽会 明日(12日)は保護者鑑賞日

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今年は音楽会を開催します。練習を頑張ってきました。金曜日は、児童鑑賞日です。保護者の皆様、地域の皆様、土曜日は、ぜひご来校ください。

11月10日(木)

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【今日の献立】

彩り野菜チャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

今週は地産地消ウィークです。地産地消とは、その地域でとれたものをその地域で消費する(おいしく食べる)ことです。

彩り野菜チャーハンの小松菜、しょうがは、八王子産のものを使用しました。
また、春雨スープの中に入っているながねぎも八王子産のものです。
チャーハンには、ほかに、とり肉、コーン、にんじんを入れ、赤、緑、黄色の色鮮やかな料理に仕上がりました。

また、普段は外国産を使うことの多い魚介類ですが、今日の豆あじは国産(鳥取県産)のものです。あじは種類が多く、あじの中でも小さいものを小あじ、さらに小さめなものを豆あじといいます。今日は、豆あじに片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。
子どもたちは、頭から尾まで丸ごとよく食べていました。

春雨スープには、透明な春雨が入っています。春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆からとれるでんぷんからできています。乾燥した状態では白く、棒状ですが、加熱すると透明でやわらかくなります。
子どもたちに、じゃがいもが原料だということを話すと、とても驚いた様子でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子(石川町・小比企町)
しょうが:八王子(長沼町)
ながねぎ:八王子(犬目町)
にんじん:青森県

米:青森県(つがるロマン)
豆あじ:鳥取県
とり肉:岩手県
豚肉:栃木県


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