松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月15日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜の和え物などをのせて食べる
韓国料理のひとつです。
給食のビビンバは、ナムル風にした野菜と、
切干大根と豚肉を甘辛く炒め煮した具をのせました。
子どもたちに人気のメニューです。


1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会で「1年生を迎える会」を行いました。今日から全校の仲間入りです。6年生とアーチをくぐり一緒に入場しました。6年生からは校歌の歌詞を1年生へプレゼントされました。1年生も学年で協力して上手に挨拶ができました。最後に全校で校歌を歌いました。

4月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日のコロッケは、じゃがいもと豚ひき肉、
たまねぎ、おからで作りました。
子どもたちが「サクサクしておいしかったよ〜」
と声をかけてくれました。

1学期保護者会

画像1 画像1
本日で予定通り、全学年の保護者会を行うことができました。写真は2年生です。入学式で発表した演技を保護者会の最初で披露しました。1年間の成長の姿を見せてくれました。保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。

4月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

わかめごはん
ツナの山河焼き
呉汁
くだもの
牛乳

今日のさんが焼きは、魚の代わりにツナと絞り豆腐、ごぼうを入れて
作りました。

4月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

豚の角煮丼
かきたま汁
もやしのナムル
牛乳

角煮丼は、豚もも肉と豚バラ肉、大根を砂糖としょうゆ、
みりんの調味料でやわらかくなるまでコトコト煮込みました。
味がしみていておいしくできました。

1年生の下校

画像1 画像1
今週は色別コースごとに下校しました。学童クラブの先生方にもお迎えのご協力を頂きました。おうちの方々の見守りもありがとうございます。車には十分気を付けていきましょう。

4月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
鮭の照り焼き
野菜のごま汁
おひたし
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日は和食献立です。
和食は脂肪の割合が少なく、栄養バランスがとても
よいのでが特徴です。
残さず食べて元気な体を作りましょう。

4月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの
牛乳

今日から27年度の給食が始まりました。
今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので
よろしくお願いします。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の桜が満開の佳き日 全校が新しいスタートを切りました。新1年生63名が入学しました。誠におめでとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31