松枝小学校の様々な情報を発信します。

校内研究5年生(マット運動)

12月9日(水)校内研究において5年生がマット運動について授業を行いました。今年はだれもが「わかった。できた。」と子供たちが取り組みやすいような工夫を考え、ユニバーサルデザインを視点に、授業に取り組んでいます。講師に八王子市教育委員会、日向指導主事にご指導いただきました。研究の成果を、日々の授業に生かしていきたいです。
画像1 画像1

12月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ひじきとれんこんのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。
たくさんの野菜がとれる献立です。

12月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
コーンとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

今日はみんなが大好きなメニューです。
マーボー丼と豆黒糖、スープ、
どれもよく食べていました。

12月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし
熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った
麺に似た食べ物です。

12月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、
生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。
給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。

12月3日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め物
おでん
ごぼすけ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日は八王子で収穫された大根を使って、
炒め物とおでんを作りました。

12月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
わかめスープ
牛乳

ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに
生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを
からめて作りました。

12月1日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

古代ごはん
焼き魚(鮭)
じゃがいものそぼろ煮
もやしの炒め
牛乳

今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。
もちもちしたごはんです。

なわとび週間

画像1 画像1
今週は「なわとび週間」です。火曜日は全校朝会で音楽に合わせてなわとびをしました。
体の中からほかほかになります。毎日、中休みに練習します。寒さに負けず、運動に親しんでほしいです。

服のプロジェクトご協力に感謝

先日まで集めていました服のプロジェクト。八王子北高校の生徒さんにお渡ししました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

11月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

根菜チキンカレー
わかめと大根のサラダ
ヨーグルトのりんごソース
牛乳

今日のカレーは、さつまいもとごぼうが入った
「根菜カレー」です。
ヨーグルトにかかっている「りんごソース」は、
細かく切ったりんごをお砂糖で煮つめて手作りソースを
作りました。

11月27日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さんまの松前煮
なめこ入りみそ汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、八王子市高月町で収穫されたお米を
市立保育園、小学校、中学校の全校でいただきました。
高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。
収穫したてのお米はピッカピカで、とてもおいしいごはんです。

11月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのからあげ
春雨のスープ
牛乳

キムチは韓国の漬け物です。
白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬け込んだものです。
今日はキムチと豚肉、にんじん、ねぎを炒めて
ごはんと混ぜました。
少しピリッとした、彩りの良いチャーハンです。

11月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

丸パン
れんこんのハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

今日は、ハンバーグの具に「れんこん」を練りこみました。
シャキシャキ感のあるヘルシーハンバーグです。

学芸会

先週金土曜の学芸会は、子供たちが一生懸命、役を演じました。友達と協力して、どの学年も緊張しながらも素晴らしい劇を演じていました。多くの保護者、地域の皆様の温かな拍手、心より御礼を申し上げます。
画像1 画像1

11月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

吹き寄せおこわ
白身魚のもみじ焼き
即席漬け
水菜と豆腐のすまし汁
牛乳

11月24日は、和食の日です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」といいます。
給食のスープや汁物の出汁は、すべてかつお節や昆布などで
とっています。
今日の給食は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

児童朝会で連合音楽会の演目を披露(5年生)

今週の25日(木)、5年生はオリンパしホールで行われる八王子市連合音楽会に参加します。今朝は合唱、合奏ともに全校児童の前で発表しました。当日をめざして練習を頑張っています。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月20日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
くずきりスープ
フルーツパイ
牛乳

フルーツパイは、黄桃缶を餃子の皮に包んで
油で揚げました。

11月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
鰯とごぼうのつくね焼き
豚汁
かぶの塩漬け
牛乳

「東京八王子トレインズ」のみなさんが選んでくれた
元気応援メニューごはんです。
『ごはんをしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!』
というメッセージをいただきました。

☆今日の地場産物☆
ながねぎ 犬目町坂本農家さん
かぶ    〃
かぶの葉  〃



11月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクコッペパン
チリビーンズ
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

りんごを入れたケーキ「ヨーグルトポムポム」を作りました。
「ポム」は、フランス語でりんごのことをいいます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31