松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
あじのピリカラ焼き
具だくさんみそ汁
野菜の香り漬け
くだもの(せとか)
牛乳

ファンキー加藤さんの「元気応援メニュー」
「みそ汁」です。

3月9日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
白いんげんのシチュー
イタリアンサラダ
りんごジュース

元気応援メニュー「シチュー」です。
卒業を迎える6年生から在校生へ
「元気応援メッセージ」をもらいました。

3月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
豆腐汁
りんごのクラフティー
牛乳

元気応援メニュー「スタミナ丼」です。
卒業を迎える6年生から在校生へ
「元気応援メッセージ」をもらいました。

3月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃがいものそぼろ煮
菜の花のからし和え
牛乳

「菜の花」の旬は2月から3月です。
つぼみはそのままにしておくと、数日で花を咲かせますが、
つぼみのときにだけ食べる、期間限定の美味しさが魅力です。
今日はひと足早く、春を感じながらいただきました。

3月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムタクごはん
卵入りきのこ汁
ポップビーンズ
牛乳

キムタクごはんは、キムチ漬けとたくあんを炒めて
ごはんに混ぜたものです。
長野県の学校で、地元の漬け物を給食に使えないかと
考えた献立です。

3月3日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ちらしずし
さわらの香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひな祭り献立です。
健やかな成長を願って、「ちらしずし」と
「ひなまつり白玉」でお祝いしました。

3月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
春色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳

今日は、6年生が選んだ人気メニュー第1位の「きな粉揚げパン」です。
6年生から「揚げパンの日は、気持ちがワクワクしてとても楽しくなります。」という
メッセージをもらいました。

3月1日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

八王子ラーメン
中華風ポテト
くだもの(せとか)
牛乳

今月は、もうすぐ卒業を迎える6年生から、リクエストをもらいました。
今日は人気メニュー第3位のラーメンです。
給食のラーメンには、たけのこやホールコーン、きくらげ、もやし、小松菜など
具材がたくさん入っていて栄養満点です。
「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえました。


2月29日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ハヤシライス
コールスロー
ミニトマト
えのきとわかめのスープ
牛乳

「ハヤシライス」は、薄切り肉と玉ねぎを炒め、赤ワインとデミグラスソースを
加えて煮込み、ごはんの上にかけた日本独特の洋風料理です。
明治の初めに横浜と神戸の洋食店で売り出され、大正時代には
カレーライスとともに全国に広がりました。

2月26日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
赤魚のみそ焼き
きんぴら
かきたま汁
くだもの(でこぽん)
牛乳

今日は和食メニューです。
ファンキー加藤さんからのメッセージ
「八王子っ子は、和食で元気な体を作ろう!」を
聞きながら給食をいただきました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(木)6年生を送る会を行いました。各学年のプレゼントや歌、6年生の演奏などを交換しました。最後に全員で校歌を歌いました。

2月25日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

雪だるまパン
魚フライ
コーンチャウダー
ホットサラダ
りんごジュース

今日は6年生を送る会で、縦割り班に分かれての給食でした。
お世話になった6年生に、下級生がおもてなしをしました。

2月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
春雨スープ
牛乳

ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもをつぶし、
炒めたツナと玉ねぎをあわせて、皮に包み焼きました。
給食室でひとつずつ包んだ手作り餃子です。

2月23日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

メキシカンライス
バーベキュードチキン
白菜スープ
くだもの(はるみ)
牛乳

今日は白菜をたっぷり入れてスープを作りました。
白菜は英語名で「チャイニーズキャベツ」といわれるように、
原産地は中国北部のものです。
冬の時期の白菜は、柔らかく甘みがありとてもおいしいです。

5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
先週木曜日、5年生は日野自動車とサントリーの見学に行きました。日野自動車では、トラックが出来上がるまでの工程を見学しながらとても丁寧に教えていただきました。また、サントリー府中工場でも映像や実際の工場の様子を通して、わかりやすく教えていただきました。学んだことを生かしていきたいです。ありがとうございました。

2月22日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりごはん
鮭の七味焼き
具だくさんみそ汁
大根の酢醤油
牛乳

和食メニューです。
配膳の仕方「ごはんは左、汁は右」を
確認しながらいただきました。

2月19日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
卵スープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

子供たちに人気のドライカレーです。
玉ねぎをよく炒めて、じっくり煮込みました。



2月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豆あじのから揚げ
すき焼き風煮
しいたけ昆布
牛乳

今日は豚肉を使って、甘辛い「すき焼き風」の煮物を作りました。
「すき焼き」は、寒い時期になると家庭でもよく作られる料理です。
お肉と一緒に白菜やねぎ、焼き豆腐、しらたきなど
たくさんの材料を使うのでほとんどの栄養がとれます。

2月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

焼きそばパン
洋風おでん
フルーツミックス缶
牛乳

冬キャベツは、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。
今日は、キャベツと鶏肉、ちくわ、じゃがいもなどを出汁で煮込み
「洋風おでん」を作りました。野菜の甘みがたっぷりで体も温まります。

2月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

大豆入り五目ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツと昆布の和え物
牛乳

今日は中学生の考えたバランス献立です。
城山中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31