松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月4日(金)

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【今日の献立】

キムタクごはん
卵入りきのこ汁
ポップビーンズ
牛乳

キムタクごはんは、キムチ漬けとたくあんを炒めて
ごはんに混ぜたものです。
長野県の学校で、地元の漬け物を給食に使えないかと
考えた献立です。

3月3日(木)

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【今日の献立】

ちらしずし
さわらの香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひな祭り献立です。
健やかな成長を願って、「ちらしずし」と
「ひなまつり白玉」でお祝いしました。

3月2日(水)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
春色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳

今日は、6年生が選んだ人気メニュー第1位の「きな粉揚げパン」です。
6年生から「揚げパンの日は、気持ちがワクワクしてとても楽しくなります。」という
メッセージをもらいました。

3月1日(火)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
中華風ポテト
くだもの(せとか)
牛乳

今月は、もうすぐ卒業を迎える6年生から、リクエストをもらいました。
今日は人気メニュー第3位のラーメンです。
給食のラーメンには、たけのこやホールコーン、きくらげ、もやし、小松菜など
具材がたくさん入っていて栄養満点です。
「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえました。


2月29日(月)

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【今日の献立】

ハヤシライス
コールスロー
ミニトマト
えのきとわかめのスープ
牛乳

「ハヤシライス」は、薄切り肉と玉ねぎを炒め、赤ワインとデミグラスソースを
加えて煮込み、ごはんの上にかけた日本独特の洋風料理です。
明治の初めに横浜と神戸の洋食店で売り出され、大正時代には
カレーライスとともに全国に広がりました。

2月26日(金)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚のみそ焼き
きんぴら
かきたま汁
くだもの(でこぽん)
牛乳

今日は和食メニューです。
ファンキー加藤さんからのメッセージ
「八王子っ子は、和食で元気な体を作ろう!」を
聞きながら給食をいただきました。

6年生を送る会

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2月25日(木)6年生を送る会を行いました。各学年のプレゼントや歌、6年生の演奏などを交換しました。最後に全員で校歌を歌いました。

2月25日(木)

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【今日の献立】

雪だるまパン
魚フライ
コーンチャウダー
ホットサラダ
りんごジュース

今日は6年生を送る会で、縦割り班に分かれての給食でした。
お世話になった6年生に、下級生がおもてなしをしました。

2月24日(水)

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【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
春雨スープ
牛乳

ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもをつぶし、
炒めたツナと玉ねぎをあわせて、皮に包み焼きました。
給食室でひとつずつ包んだ手作り餃子です。

2月23日(火)

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【今日の献立】

メキシカンライス
バーベキュードチキン
白菜スープ
くだもの(はるみ)
牛乳

今日は白菜をたっぷり入れてスープを作りました。
白菜は英語名で「チャイニーズキャベツ」といわれるように、
原産地は中国北部のものです。
冬の時期の白菜は、柔らかく甘みがありとてもおいしいです。

5年生社会科見学

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先週木曜日、5年生は日野自動車とサントリーの見学に行きました。日野自動車では、トラックが出来上がるまでの工程を見学しながらとても丁寧に教えていただきました。また、サントリー府中工場でも映像や実際の工場の様子を通して、わかりやすく教えていただきました。学んだことを生かしていきたいです。ありがとうございました。

2月22日(月)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
鮭の七味焼き
具だくさんみそ汁
大根の酢醤油
牛乳

和食メニューです。
配膳の仕方「ごはんは左、汁は右」を
確認しながらいただきました。

2月19日(金)

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【今日の献立】

ドライカレー
卵スープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

子供たちに人気のドライカレーです。
玉ねぎをよく炒めて、じっくり煮込みました。



2月18日(木)

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【今日の献立】

ごはん
豆あじのから揚げ
すき焼き風煮
しいたけ昆布
牛乳

今日は豚肉を使って、甘辛い「すき焼き風」の煮物を作りました。
「すき焼き」は、寒い時期になると家庭でもよく作られる料理です。
お肉と一緒に白菜やねぎ、焼き豆腐、しらたきなど
たくさんの材料を使うのでほとんどの栄養がとれます。

2月17日(水)

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【今日の献立】

焼きそばパン
洋風おでん
フルーツミックス缶
牛乳

冬キャベツは、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。
今日は、キャベツと鶏肉、ちくわ、じゃがいもなどを出汁で煮込み
「洋風おでん」を作りました。野菜の甘みがたっぷりで体も温まります。

2月16日(火)

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【今日の献立】

大豆入り五目ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツと昆布の和え物
牛乳

今日は中学生の考えたバランス献立です。
城山中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

2月15日(月)

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【今日の献立】

とりそぼろ丼
たら汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳

たら汁は、日本海側のタラの漁獲がある地域の郷土料理です。
タラの角切りと野菜をたっぷり入れて、みそ味で作りました。

2月12日(金)

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【今日の献立】

野菜リゾット
バレンタインケーキ
しゃぶしゃぶサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

14日はバレンタインデーです。
手作りのココアケーキを焼きました。

2月10日(水)

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【今日の献立】

キャロットパン
チキンビーンズ
揚げワンタンサラダ
くだもの(はるか)
牛乳

今日のサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて
野菜の上にトッピングしました。
パリパリした食感を楽しみました。

2月9日(火)

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【今日の献立】

ししじゅうし
さつま汁
野菜のピリカラ炒め
牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。
給食では、生姜としょうゆで下味をつけた豚肉と
細切り昆布を炒めてごはんに混ぜました。
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