松枝小学校の様々な情報を発信します。

東京リコーダー協会から(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽は東京リコーダー協会からゲストティーチャーを招き、
学習しました。小さい笛や大きい笛を楽しく吹いて、正しい演奏方法を
教えていただきました。

9月14日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

古代米には、黒米と赤米、緑米などがあります。
今日は、白米に黒米と赤米を混ぜて炊きました。
もちもちとしていて、色鮮やかなごはんです。

9月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックピラフ
あじのトマトソースかけ
野菜と卵のスープ
牛乳

元気応援メニューの2回目です。
4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから
メッセージをいただきました。

2年生 手紙の書き方指導(夏休み)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み・2年生の子供たちの作品を集めたポスターが川口東郵便局に掲示されました。2学期は八王子郵便局(本局)へ見学に行きます。

9月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、
いり大豆にからめます。
1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って
リクエストしてくれました。

図工の時間 頑張る子供たち

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も始まり、授業に子供たちは熱心に取り組んでいます。作品観賞会の後、写し絵に取り組んでいます。よく見て、上手に白い紙に写して書いています。

9月9日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

夏野菜と卵のカレーライス
わかめとツナのレモンあえ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、なすとうずらの卵入りのカレーです。

9月8日(火)

【今日の献立】

かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
おつまみ大豆
牛乳

今日は元気応援メニューです。
八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから、
応援メッセージをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
みかんジュース

今日のチャウダーは、牛乳と豆乳を半々に使った
栄養たっぷりのチャウダーです。
クリーミーでおいしくでき上がりました。

9月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで、
「冬瓜(とうがん)」と書きます。96%が水分で、身体を冷やす
効果もあります。

9月3日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
レタスのスープ
みかん缶のヨーグルトかけ
牛乳

みんなが大好きなスパゲティミートソースです。
具材を早くから炒めて、時間をかけて煮込みました。

地震による児童の引取りをお願いします。(訓練)

これはテストです。児童は全員無事で学校で保護しています。保護者は引取りをお願いします。
松枝小学校 

9月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

野菜リゾット
ポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

2学期最初の給食は、防災米を使った
「野菜リゾット」です。
防災米は、地震などの災害が起きて、
ガスや電気が止まってしまっても、お水を
そそぐだけでたべることができます。

2学期始業式

画像1 画像1
2学期が今日から始まりました。特に1年生は入学した時から、一回り大きくなった気がします。日々、成長する子供たちと元気に過ごしていきたいと思います。

*今月は「丁寧な言葉遣い」を月目標にしていきます。

漢字検定に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は日本漢字能力検定に140名が参加しました。昨日まで3日間練習日にも多数の子供たちが参加しました。本日は各級別にテストに挑戦。真剣に学習する子供たちを大いにほめたたえたいです。また、運営に携わっていただいたPTAの皆様、からまつ学童保育所の皆様に御礼を申し上げます。

【ピーポ君の家マップ】を作ろう!

松枝小PTA 校外地区委員会より

◎夏休みに「ピーポ君の家」をさがして「ピーポ君の家」マップをつくろう!
1学期末に家庭へ配布されます。是非、取り組んでいきましょう!
素晴らしい地図をつくっていただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリコンカンライス
海草サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンは、アメリカの煮込み料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、玉ねぎなどの野菜を
トマトケチャップやピューレ、チリパウダーで煮込んで
作りました。

7月16日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

ピリ辛きゅうりは、きゅうりを乱切りにし、ごま油で炒めてから
酢、しょうゆ、砂糖でさっぱりと味付けしました。

7月15日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
鯵フライ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

コーンポテトのじゃがいもは、
市内の農家さんで収穫されたものです。
コーンと一緒に蒸して塩、こしょうで味付けしました。

7月14日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボーなす丼
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

旬のなすを使って「マーボーなす丼」を作りました。
今日のなすは「サラダ紫」という品種で、
近くの農家さんで収穫されたものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29