松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月18日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ煮
筑前煮
煮豆
牛乳

八王子市出身のファンキー加藤さんから
「元気応援メニュー」と子供たちへのメッセージを
いただきました。
メッセージは、今日から1週間給食時間に放送していきます。

ファンキー加藤さんおすすめのメニューは、
「煮物」です。小さいときから大好きでよく食べていたそうです。

書き初め

画像1 画像1
高学年は広い体育館で「書き初め」に挑戦。一筆ひとふで集中して書いていました。学習ボランティアの宮川先生にもご指導いただいています。
*写真は4年生 

1月14日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(ポンカン)
牛乳

今日の給食は、第一中学校の1年生が考案した
バランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を作ってくれました。

1月13日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ピザパン
冬野菜のチャウダー
くだもの(フルーツミックス缶)
飲むヨーグルト

チャウダーは、アメリカで広まった料理で
「食事」を意味する「チャウ」がもとになったと言われています。
野菜は煮込むことによってかさが少なくなり、たくさん食べることができます。
今日は、冬野菜のかぶと白菜をたっぷり入れて作りました。
身体が温まります。

1月12日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

七草ぞうすい
大豆入り松風焼き
肉じゃが
くだもの(ぽんかん)
牛乳

3学期最初の給食です。
今日の給食は、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を
入れて「七草ぞうすい」を作りました。
今年もよろしくお願いします。

3学期始業式

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。早朝の外気は三度。寒さに負けず、子供たちは3学期元気にスタートしました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31