松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月6日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華風おこわ
ワンタンスープ
即席漬け
くだもの(ぽんかん)
牛乳

中華おこわは、米ともち米を半々で炊きました。
具をごま油で炒めているので、風味のよいごはんです。

2月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
野沢菜の炒め煮
田舎汁
牛乳

さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と
根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。
骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。

2月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

エッグカレー
かぶのスープ
牛乳

今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。

2月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
吉野汁
豆黒糖
牛乳

2月3日、今日は節分献立です。
節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。
太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、
恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。
給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。


児童朝会 子供まつりアピール

画像1 画像1
2月3日(火)児童朝会で、今週木曜日、5日に行う子供まつりの各学級の出し物のアピールを行いました。学校公開になっていますので、ぜひ、ご参観ください。内容や店番の時間はお子さんに聞いてください。

2月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目うどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
野菜とじゃこのサラダ
くだもの(はるみ)
牛乳

今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。
さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。
しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。

学級閉鎖のクラスが出ています。
毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31