松枝小学校の様々な情報を発信します。

作品展2

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展示されている作品を一部紹介します。

作品展3

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現在体育館に飾られている作品を紹介しています。

作品展4

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現在飾られている作品を紹介しています。

作品展5

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現在体育館に飾られている作品を紹介しています。

作品展6

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現在体育館に飾られている作品を紹介しています。

11月6日(木)

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【今日の献立】

松枝小チャーハン
チャレンチヂミ
みず菜と豆腐のすまし汁
牛乳

6年生が考えたチャレンジメニュー3日目です。
今日は、6年2組3班が考えた「松枝小チャーハン」と
6年2組8班が考えた「チャレンチヂミ」です。
チャーハンはピーマンが苦手な人のために、チヂミはねぎが
苦手の人のために考えてくれました。
どちらも細かく刻んで、ほかの具材と混ぜるところが特徴です。


11月5日(水)

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【今日の献立】

なす克服カレー
わかめと大根のサラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳

6年生が考えた今日のチャレンジメニューは、
「なす克服カレー」です。
小さく切ったなすを炒めて水分をとばし、
水っぽさをなくしてからカレーに入れるのが
コツだそうです。
みんなが大好きなカレーに混ぜることで、
苦手な人もおいしく食べられると思います。

11月4日(火)

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【今日の献立】

味噌煮込みうどん
いか大根
Let'sチャレンジ天ぷら
牛乳


11月に入りました。
今月は、6年生が総合の時間に取り組んだ「松枝小のチェレンジメニュー」を
給食に出していきます。
苦手な食材を食べやすくする工夫を考えながらメニューを作成してくれました。
今日は、6年2組の2班と6班が考えた、野菜を混ぜた天ぷらです。
工夫した点は、天ぷらはみんなが好きなので、さつまいもなどの他の野菜と
混ぜるとピーマンのことを忘れて食べられる。
そして、なすの食感も気にならなくなるというところだそうです。
ほとんどのクラスが完食でした。

保健室前の掲示

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11月の保健目標は、『上手な服の着方を考えよう』です。

寒くなり、服装も変わってきました。

あたたかくなる服の着方、できているかな?

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