松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月8日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
福神漬け
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。
福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを
しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。

12月5日(金)

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【今日の献立】

いろどりごはん
鯖の塩焼き
いりどり
白菜のごま和え
牛乳

今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。
きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。


12月4日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて
作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の
うまみがあります。
どのクラスもよく食べていました。

12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍

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昨日6年1組、今日は6年2組が午後、落ち葉清掃をしてくれました。桜の葉が校庭やフェンスに沿ってたくさんおちていましたが、6年生がきれいに「そうじ」をしてくれました。素晴らしいです。

12月3日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。
ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、
時間をかけて煮込んで作りました。

12月2日(火)

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【今日の献立】

きのこごはん
豆腐の田楽風焼き
かきたま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、
みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、
ごまを入れて作ります。

なわとび週間

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なわとび週間がはじまりました。写真は今朝の全校集会です。ようかい体操のリズミカルな音楽に合わせて、休み時間も練習します。寒さに負けず元気な体をつくっていきましょう。

保健室前の掲示

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12月の保健目標は『かぜを予防しよう』です。
基本の手洗い・うがいはしっかりできてるかな?

2学期もあと少し。
かぜやインフルエンザに負けず過ごしてくださいね!

12月1日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
おひたし
みそ汁

12月に入り、日に日に寒くなってきました。
風邪をひいている人が増えています。
バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう!

11月28日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
もずくスープ
秋のデザート
牛乳

秋のデザートは、りんごを砂糖とシナモンで煮て
蒸したさつま芋と混ぜてカップに入れ、
オーブンで焼きました。

11月27日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳

さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏ひき肉、
ひじき、ごぼう、にんじん、生姜、卵をよく混ぜて
一つずつ成型し、油で揚げて作りました。
茎わかめの生姜炒めも、子どもたちに大人気でした。

11月26日(水)オリンパスホール・5年生

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市連合音楽会に5年生が参加しました。合唱「HEIWAの鐘」合奏「風になりたい」を披露しました。オリンパスホールの舞台で練習した成果を表現する貴重な体験となりました。

11月26日(木)

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【今日の献立】

キムチとねぎのカーニバル
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

6年生が考えたチャレンジメニュー
「キムチとねぎのカーニバル」です。
苦手なねぎをキムチや他の野菜と一緒に炒めることで
おいしく食べられるというアイデアです。
名前のとおり、楽しくおいしく食べられました。

11月25日(火)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ILoveピーマンとチーズとコーンのとろーり焼き
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

今日は、6年1組2班と3班が考えたチャレンジメニューを
給食用にアレンジしました。
ハンバーグの中にコーンを入れて成型し、一度下焼きした後、
上にピーマンととろけるチーズをのせて再び焼きます。
調理員さんが時間をかけておいしく作ってくれました。

11月25日(火)5年生連合音楽会発表

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明日は、オリンパスホールで市連合音楽会に参加します。今朝は、全校朝会で合唱と合奏を披露してくれました。活躍を期待しています。

スーパーマーケットのひみつを探そう!

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 3年生は社会科の「商店の仕事」を学習しています。
 子供たちに身近なスーパーマーケットを取り上げて、売り場や働く人の仕事について、実際に見学に行きました。
 お仕事中に話しかけたにも関わらず、店員さんからは丁寧に質問に答えていただきました。

 今日見たことから、次回は工夫を考えます。

 御協力いただいた店舗の皆様、ありがとうございました。

11月20日(木)

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【今日の献立】

ピーマンのミートソースごはん
ミルクのポタージュ
ポップビーンズ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のチャレンジメニューは、6年2組1班が考えた
「ピーマンのミートソースごはん」と
6年1組5班が考えた「ミルクのポタージュ」です。
ミートソースごはんにはピーマンを入れ、ポタージュには
じゃがいもとにんじん、なす、豆乳を入れて作りました。
苦手な食材もほとんど気にならなかった様子で、
どのクラスもよく食べていました。

11月19日(水) 校内研究

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ユニバーサルデザイン(だれもがわかりやすい授業)の工夫を活用し、3年2組で算数の研究授業を行いました。写真は視覚化を意識し、水の量の差から少数のひき算へつなげます。子供たちは課題によく集中し学習しました。

11月19日(水)

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【今日の献立】

ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今日は、いかとえび、豚肉、白菜などの野菜をたっぷり
使って海鮮八宝菜丼を作りました。
ごはんの上にかけて食べました。

11月18日(火)

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【今日の献立】

松枝小チーズ入りスパゲティーサンド
ねチュー
ミックスフルーツ
飲むヨーグルト

今日の6年生が考えた松枝小チャレンジメニューは、
なすとチーズを入れた「松枝小チーズ入りスパゲティー」と
ねぎを入れたシチュー、「ねチュー」です。
スパゲティーは、チーズを入れたことで味がまろやかになりました。
シチューのねぎはほとんど気にせずに食べられました。
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