松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さんが焼き
塩肉じゃが
くだもの
牛乳

さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、
しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて
天板に伸して焼きました。
今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。


薬剤師の先生による水質検査

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 熱中症を心配する時期になってきました。水分補給をしながら、運動会の練習をしています。本校の水道は、定期的に水質検査をしています。川島先生にご指導をいただいているところです。ありがとうございます。

5月8日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめの当座煮

今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースは、1・2時間目に
2年生がむいてくれました。

5月8日(木) あさがおの種まき (1年生)

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友達と協力して鉢にたい肥や土を入れました。次に水をまき、しっかり育つような土壌を作りました。そして、種を一粒一粒ていねいに間隔を考えて蒔きました。さっそく、何色の花がでるか楽しみにしている子もいました。

5月7日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、
オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと
トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。

5月2日(金)

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写真左は給食時間中に、今日の献立「中華ちまき」の
給食メモを読んでくれています。

写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に
とって食べています。)

5月2日(金)

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【今日の献立】

中華ちまき
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳

今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。
たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして
竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。
460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に
作りました。


5月1日(金)PTA総会の開催

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 5月1日(木)PTA総会が行われました。先日の全委員会から、昨日も多くの方にご参加いただき感謝申し上げます。旧PTAの皆様には、1年間本当にありがとうございました。そして、久保田会長を中心に、新本部体制でPTA活動の出発です。どうぞ宜しくお願いいたします。

運動会マスコットキャラクター決定

平成26年度 第35回運動会
赤白マスコットキャラクター決定しました。
どちらも6年生の書いた作品が投票で選ばれました。
5月17日(土)いよいよ運動会です。
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5月1日(木)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
くずきりスープ
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

今日から5月に入りました。
子どもたちは運動会の練習をがんばっています。
朝・昼・夕の食事をきちんと食べて
よい生活リズムを作りましょう。

4月30日(水)

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【今日の献立】

パインパン
ポテトグラタン
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。
ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で
とてもおいしくできました。
学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で
作る手作りのルーです。よく食べていました。

4月28日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
エスニックスープ
キャベツのピリカラ炒め
牛乳

マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。
学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、
さとうで味をつけて作ります。
手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。

2年生遠足〜滝山城跡公園〜

 4月25日(金)、晴天のもと、2年生が遠足に出かけました。行先は滝山城跡公園です。途中、犬目山を超えて行くため、山道を歩く経験をしました。滝山城跡では、若葉の緑を楽しみ、さわやかな風を感じながら、みんなでたくさん遊んできました。さすがに帰りは、疲れを見せていましたが、みんな無事に学校まで歩きました。直線距離で8キロくらいは歩いたと思います。本当によく頑張りました。
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4月25日(金)

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【今日の献立】

にんじんごはん
いかの香味焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳

今日は和食メニューです。
和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も
大切にしたい食文化のひとつです。
1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」
という声が聞こえてきました。

4月24日(木)

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【今日の献立】

たけのこごはん
松風焼き
具だくさんみそ汁
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使った
「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、
昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと
などによく使われてきました。
今の時期にしか食べられないので
ぜひ味わって食べてもらいたいです。

4月23日(水)

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【今日の献立】

ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム)
春キャベツのクリームシチュー
大根サラダ
リンゴジュース

今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。
やわらかくてあまみのあるキャベツと
みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。

4月23日(水) 赤白マスコットキャラクター

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運動会の赤組・白組のマスコットを募集し、投票で決めています。
さあ、どのキャラクターが選ばれるでしょう。
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4月22日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鶏肉のみそ焼き
うま煮
えのきの佃煮
牛乳

鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそと酒、万能ねぎ、
さとう、しょうゆで下味をつけてからオーブンで焼きます。
少し焦げ目がついたところが美味しいです。
えのきの佃煮は、調味料で時間をかけて煮込ました。

1年生の給食がスタートしました!

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4月17日(木)
1年生の給食が、いよいよ今日から始まりました! 
1時間目に給食についてのお話をしたので、とてもスムーズに準備ができて、給食当番さんも、緊張しながら一生懸命配食してくれました。給食に早く慣れて、給食の時間が毎日楽しくなるといいですね。

たてわり班班長会議

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いよいよ6年生がリーダーシップを発揮する「たてわり班」が始まります。
今日は担当班の先生と、事前の打ち合わせ会を行っています。
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