松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月22日

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今日は、薬剤師の川島先生に来て頂き、教室の空気の検査を行いました。

かぜやインフルエンザの予防のためにも、休み時間には窓を開けて換気をするようご指導いただきました。

川島先生には、今年度、6年生の薬物乱用防止教室でもお世話になる予定です。

1月24日(土)

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【今日の献立】

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を
紹介します。
作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。
味がよくからんでいてとてもおいしいです。

1月23日(金)

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【今日の献立】

ごはん
手巻きのり
焼き魚(鮭)
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

給食には、120年以上の歴史があります。
来週1週間は、全国学校給食週間です。
その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。
今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。

1月22日(木)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
にらたまスープ
くきわかめのサラダ
牛乳

今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。
コリコリ感がとてもおいしいです。

1月21日(水)

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【今日の献立】

ちゃんぽん麺
さつまいものごまがらめ
中華サラダ
牛乳

ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの
具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。
給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。
今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。

昔の道具を使ってみよう♪

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 3年生の社会科では、「昔のものとくらし」という勉強に入りました。
 体験的な学習を行っていきますが、第1弾として、「洗濯板」を使った洗濯に挑戦しました。

 比較的暖かい日中の作業でしたが、「水がつめたい!」とか、「力が入って疲れる!」という声が聞こえましたが、思ったよりきれいになっていました。

 これから、様々な道具の移り変わりを学習していきます。

 靴下やタオル等、用具の準備をしていただき、ありがとうございました。

1月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのレモンソースかけ
生揚げと豚肉のみそ炒め
牛乳

「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。
白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。
今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、
砂糖、みりんで作ったソースをかけました。

1月19日(月)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
いかとセロリの炒め物
リンゴジュース

今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。
かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると
とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい
野菜です。

1月16日(金)

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【今日の献立】

きりぼしごはん
厚焼き卵
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、
ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。
切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので
ぜひ食べてもらいたい食材です。

保健室前の掲示

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1月の保健目標は『心の健康について考えよう』です。

寒さが厳しい日が続いていますが、手洗い・うがいを心がけて、

2015年も元気に過ごしてほしいと思います。

1月13日から身体計測も始まりました。9月かからの成長が楽しみですね。

1月15日(木)

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【今日の献立】

たこチャーハン
鶏肉の黒こしょう炒め
三色ナムル
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「鶏肉の黒こしょう炒め」と
「三色ナムル」を紹介しました。
粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた炒めものと、
人参ともやし、小松菜を使った彩りもきれいな和え物です。

1月14日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ焼き
いりどり
きのこ汁
牛乳

今日は、「さば」にみそとしょうゆで下味をつけて焼きました。
この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。

1月13日(火)

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【今日の献立】

ピザパン
野菜のスープ煮
くだもの(はるか)
牛乳

今日はお皿型に焼いたパンに、ツナやチーズを
入れて、オーブンで焼きました。
スープ煮には、たくさんの野菜が入っていて
身体が温まります。

1月9日(金)

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【今日の献立】

七草ぞうすい
竹輪の二色揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
今日は、七草の中のせりとすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を
入れて雑炊を作りました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月9日(金)新春 書き初め

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どの学年も新しい気持ちで、書き初めに挑戦しています。
写真は今年度初めて習字を学習している3年生です。
習字ボランティアにも指導のご協力をいただいてます。

12月22日(月)

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【今日の献立】

マーガリンロールパン
ローストチキンまたはタンドリーチキン
コールスロー
ペンネのぺペロンチーノ
コーンチャウダー
リンゴジュース

今日はチキンのリーザーブ給食です。
ローストチキンかタンドリーチキンかを
選んでもらいました。
ローストチキン313人、タンドリーチキン140人で
圧倒的にローストチキンが多かったです。

12月19日(金)

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【今日の献立】

ごはん
きんぴら
白身魚の香り揚げ
のっぺい汁
牛乳

魚の香り揚げは、ホキという魚に生姜とにんにく、しょうゆ、
ごま油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げました。
のっぺい汁は、大根と人参、しいたけ、里芋などのたくさんの具が
入っています。片栗粉でとろみをつけているので
寒いときには身体が温まります。

12月18日(木)

【今日の献立】

ミニ食パン
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は世界無形文化遺産のフランス料理の紹介です。
卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理「キッシュ」と
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理「ポトフ」
を作りました。
今日は1年生から6年生までの縦割り班で給食を食べました。
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12月17日(水)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚
ピリカラ肉じゃが
野菜の中華和え
牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉に豆板醤とにんにく、
ねぎ、しょうゆで下味をつけているので
少しピリッとした肉じゃがです。

12月16日(火)

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【今日の献立】

パエリア
鶏肉とじゃがいものアヒージョ
ミネストローネ
牛乳

今日は、世界無形文化遺産に登録されている
地中海料理です。
スペイン料理からパエリアとアヒージョを、イタリア料理から
ミネストローネスープを出しました。
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