松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月19日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
いかのかりんと揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

いかに下味をつけて、かりんと色に揚げました。

6月18日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、じゃがいもとアスパラが入ったグラタンです。
アスパラガスは春から夏においしい野菜です。
4〜5月は長野でとれたもの、6月〜7月は北海道でとれたもの
が食べられます。今日は長野産のアスパラを使いました。

6月17日(火)

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【今日の献立】

スタミナ丼
ゆばのすまし汁
こんにゃくの味噌田楽
牛乳

今日のすまし汁に入っている黄色いひらひらしたものは、
ゆばです。畑の肉といわれるほど栄養たっぷりの大豆から作ります。
水につけた大豆を茹でてからすりつぶし、かすを絞った豆乳を加熱すると
表面に薄い膜ができます。
それをすくいあげたものが生ゆばで、干したものが干し湯葉です。
6年生が移動教室で行った日光の特産物です。

清掃工場出前授業

6月16日(月)は、戸吹清掃工場から松枝小に職員の方が来てくださり、ゴミの授業を受けました。普段回収しているゴミ袋の重さを体験したり、収集車にゴミを投げ込む体験や実際にゴミを分別したりと、楽しくゴミを分別する大切さを学ぶことができました。

また、教室では「3R(リデュース)(リユース)(リサイクル)」をしっかり覚えて、ゴミを減らすことを学びました。限りある資源を大切に、これからも八王子を綺麗な町にしていきたいですね。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒にゴミの分別をしてみてください。
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5年生 家庭科調理実習

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5年生が家庭科の授業で、はじめての調理実習をしました。
今日のメニューは、茹で卵とボイル野菜とフレンチドレッシング作りです。
ブロッコリーを小房に分けたり、キャベツとにんじんを切ったり
包丁使いも上手にできました。
特にドレッシング作りは、どの子も夢中になって作っていました。
自分で作ったサラダの味はどうだったでしょうか?
楽しく実習ができたようです。

6月16日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
いんげんのごまあえ
牛乳

今日は、大根おろしとさとう、みりんでおろしソースを作り、
焼いた鯖にかけました。
梅雨の晴れ間で暑い日が続いています。
食欲も落ち気味ですが、しっかり食べてもらいたいです。

6月13日(金)

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【今日の献立】

たこめし
棒餃子
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

たこめしは、たこをしょうゆとさとう、酒で煮てごはんに混ぜました。
棒餃子は、具材をよく混ぜて皮に包んでオーブンで焼きました。

4年生の作品

 現在図工では、作品展に向けて作品をつくっています。
 先日、4年生の平面作品が出来上がりました。題材名は「わたしの夢の町」です。自分の考える夢の町を画用紙を切ったり貼ったりして表し、ローラーで着色し、最後にクレパスでも色をつけて完成です。子供たちはともて楽しく真剣に作品づくりに取り組みました。
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プール開き

6月16日(月)より水泳指導期間が始まりました。本日は、気温も30度近くになり、先陣を切って2年生が小プールでプール開きをしました。みんな久しぶりのプールで、水遊びを楽しんでいました。流れるプールでは、子供たちの歓声がよく聞こえてきました。これから9月まで、安全に気を付けてプールに入っていきたいと思います。
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4年社会科見学

6月13日(金)に、4年生が社会科見学に出かけました。行先は、小作浄水場と小河内ダムでした。この見学のテーマは「飲み水」です。飲み水はどのように作られるのか、どこから送られてくるのかを調べることができました。小作浄水場では、川の水がどのように飲み水に変わっていくのか、水道局の方にその工程を丁寧に教えていただきました。
 また、小河内ダムでは、実際に水を放流しているところを見学することができました。ダムの大きさ、まわりの奥多摩の自然の豊かさを子供たちは実感することができたと思います。
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日光移動教室3日目

雨の中、移動教室最後の場所、「足尾銅山」にやってきました。

トロッコに乗って坑道へ入り、採掘の様子を見学しました。
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帰校式を行いました。

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三日間の移動教室も無事終わり、帰校式を行いました。
これまでお世話になった方々や保護者の皆様に成長した姿を見せることができました。
6年生にとって非常に濃い3日間で、実りある移動教室でした。
明日からの学校生活もこの経験を生かしながら過ごしていきたいと思います。
保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

6月12日(木)

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【今日の献立】

セサミパン
シュラスコ(鶏肉の塩焼き)
ボイルポテトのドレッシング
フェジョアーダ
牛乳

今日は、ワールドカップの開催地にちなんで、
給食でもブラジル料理を作りました。
☆シュラスコは、肉を串にさして塩をふって焼く料理です。
 給食は、鶏肉を塩焼きにしました。
☆フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだ
 料理です。給食では、金時豆を使って作りました。


6月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
大豆昆布
ごまけんちん汁
牛乳

さんまは、梅干と生姜、しょうゆ、さとう、
みりん、酒、酢の調味料で2時間ほどコトコト煮ました。
味がしみていて骨までやわらかく食べられました。

日光移動教室3日目

 日光移動教室3日目の朝を迎えました。天候が不安でしたが、昨日はハイキングや遊覧船などほぼ予定通り活動ができました。ハイキングでよく歩いたせいか、みんな朝までぐっすり眠れたようです。また、宿舎の越後屋さんには、大変よくしていただき、子供たちの靴や傘を乾かしていただきました。
 さて、本日最終日。日光も朝から雨模様です。東照宮や足尾銅山の見学があります。みんな元気に活動してほしいです。
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日光移動教室2日目パート2

現地から報告が入りました。切込湖・刈込湖ハイキングを無事に終了し、ゴールの光徳牧場で、楽しみにしていたソフトクリームを食べることができました。また、華厳の滝も、この天候の中、幸運にも見ることができたようです。
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日光移動教室2日目

6年日光移動教室2日目の朝を迎えました。源泉近くの宿舎に泊まり、友達と楽しく過ごすことができました。いよいよ本日は、切込湖・刈込湖のハイキングです。奥日光の自然を満喫してほしいです。
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6月10日(火)

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【今日の献立】

うめごはん
生揚げのみそ炒め
茹でそらまめ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
生そら豆のさやを見るのは初めての子が多かったようです。
真剣に取り組んでいました。
給食室で茹でそら豆にして出しました。

日光移動教室1日目

 6月10日(火)、6年生が日光に向けて出発しました。朝早くから、多数の保護者の方々がお見送りに来ていただきました。天候が心配でしたが、時折晴れ間ものぞかせてたようです。その中、群馬の森での火起こし体験や湯滝・湯の湖畔のミニハイキングを予定通り行うことができたようです。
 これから宿舎での生活が始まります。夜は、ふくべ細工体験もあります。友達と思い出に残る3日間にしてほしいです。
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6月9日(月)

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【今日の献立】

ししじゅうし
海鮮しゅうまい
ハッチ君スープ
牛乳

今日は、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマンを使って
はっち君スープを作りました。
はっち君は、八王子の食育キャラクターです。
八王子で獲れた野菜を食べてほしいという願いが込められています。
海鮮しゅうまいは、たらとえびのすり身をシュウマイの皮に
包んで蒸しました。
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