松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月16日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ぶりの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
おひたし
牛乳

冬至にはまだ早いですが、今日は「かぼちゃのそぼろ煮」と
ゆずを使った「ぶりの幽庵焼き」を作りました。
かぼちゃを食べて冬を元気に過ごしましょう!

12月13日(金)ふれあい給食

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【ふれあい給食】

今日は普段お世話になっている地域の唐松明生会の方々を
お迎えして「ふれあい給食会」を行いました。
1年生と2年生の子どもたちと楽しいひと時を過ごしました。

12月13日(金)

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【今日の献立】

おいしいたけごはん
豚汁
ミニカラフルオムレツ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食メニューは、宮上中学校の生徒が
小学生のために考えてくれた「苦手克服メニュー」です。
「おいしいたけごはん」を食べて、
苦手なものが食べられるようになるといいですね。

12月12日(木)

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【今日の献立】

サーモンまたはチキンフライサンド
オニオンスープ
コーンポテト
リンゴジュース

今日は主菜のリザーブ給食です。
「サーモンフライ」か「チキンフライ」のどちらかを
選んでもらいました。
全体ではサケが94人、チキンが367人でした。
今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になる
おかずのことです。自分たちが選んだ主菜をほかのおかずと一緒に
楽しんで食べていました。

12月11日(水)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
エスニックスープ
くだもの(キウイフルーツ)
牛乳

豆腐のカレー煮丼は、玉ねぎと人参、チンゲン菜、たけのこ、
チンゲン菜などの野菜を炒めて、カレー味に仕上げ、
豆腐と一緒に煮込みました。
カレー味でご飯がすすみます。

12月10日(火)

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【今日の献立】

五目おこわ
豆腐のまさご揚げ
金時豆の甘煮
くだもの(みかん)
牛乳

まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、
えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。
温度確認をしっかり行います。

12月9日(月)

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【今日の献立】

たこガーリックライス
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
牛乳

たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを
バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。


12月6日(金)

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【今日の献立】

鶏肉と卵のクッパ
もやしのナムル
スイートポテト
牛乳

「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた
雑炊のような料理です。
給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、
たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。
「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、
レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。




12月5日(木)

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【今日の献立】

チャンポンうどん
五平餅
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる
郷土料理です。
つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った
甘辛いたれをぬって焼きます。
給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。

12月4日(水)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
ほきのごまがらめ
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた
さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。
「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして
油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて
たれを作り、揚げたてのほきにかけます。
子どもたちに人気です。


12月3日(火)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
白菜のクリーム煮
黒糖ナッツ
牛乳

今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。
冬野菜の白菜と里芋を使った
クリーム煮と一緒に食べました。


12月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
きんぴら
牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。
近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が
ししゃもの代わりによく出回るようになりました。
カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが
食卓に上ることが多いようです。
今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで
焼きました。

11月29日(金)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
もずくスープ
おからのクラフティ
牛乳

クラフティはフランスのお菓子で、
卵・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉を混ぜて焼き上げた
プリンのようなお菓子です。
今日は、おから入りのクラフティです。
上にりんごを甘く煮てかざりました。

11月28日(木)

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【今日の献立】

ふきよせおこわ
ぶりの照り焼き
根菜ごま汁
牛乳

「吹き寄せおこわ」の「吹き寄せ」とは、
風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
栗やきのこ、にんじんなどの彩りが
とてもきれいなごはんでした。

11月27日(水)

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【今日の献立】

ジャムサンド
コーンチャウダー
花野菜サラダ
くだもの(みかん)
飲むヨーグルト

ブロッコリーとカリフラワーのことを花野菜といいます。
食べるところが花のつぼみだからです。
カリフラワーは白く、ブロッコリーは緑色で
色は違いますが、どちらもキャベツの仲間です。
はちみつを使ったドレッシングをかけました。

11月26日(火)

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【今日の献立】

刻み昆布ごはん
いかの香味焼き
山芋だんごの落とし汁
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の汁は、山芋をすりおろしてでんぷんを混ぜ、
丸めながらすまし汁の中に落とし入れました。
もっちりとした触感でとても美味しくできました。

11月22日(金)

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【今日の献立】

菊花ごはん
豆あじのから揚げ
具だくさんみそ汁
梅香かぶ
くだもの(早香)
牛乳

菊花ごはんは、食用の菊の花をごはんに混ぜました。
菊には見て楽しむものと、食べて味を楽しむものとがあります。
食べられる菊を食用菊といいます。
秋を感じてもらえればうれしいです。

11月21日(木)

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【今日の献立】

シーフードカレーライス
福神漬
オニオンスープ
牛乳

今日はえびやいかが入ったシーフードのカレーライスです。
カレーのたまねぎもオニオンスープのたまねぎも
あめ色になるまでよく炒めました。

11月20日(水)

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【今日の献立】

ねぎラーメン
中華風揚げいも
くだもの(みかん)
牛乳

今日のラーメンは、ねぎに豆板醤をからめて
最後にスープに入れました。
揚げいもは、さつまいもを素揚げして
さとうとしょうゆ、酢、ごま油で作った蜜を
からめます。

11月19日(火)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
すき焼き風煮物
浅漬け
牛乳

今日はじゃがいも、白菜、焼き豆腐、しらたきが入った
すき焼き風の煮物です。



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