松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月20日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・タンメン
・じゃがもち
・いかとアーモンドの炒め物
・牛乳

 じゃがもちは、じゃがいもを蒸して、つぶし
アーモンド粉、スキムミルク、牛乳、すりおろした
やまいも、さとう、しお、でんぷんを良く混ぜて
油であげたのがじゃがもちです。
もちもちとした食感が、子供たちに好評で残さ0%でした。

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2月19日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・パン
・タンドリーチキン
・イタリアンサラダ
・じゃがポタージュ
・果物
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなタンドリーチキン
でした。残さは、0でした。
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目指せ!国際人!!

 本日、1・2時間目に、JICA多摩地区デスクの浦さんをお招きして、「バヌアツ共和国」の人々の暮らしを教えていただきました。
 事前に簡単な地図や人口、歴史などを調べてはありましたが、生の体験や貴重な写真、映像に子供たちはくぎづけ!!
 たくさん質問もでるなど、興味をもって話が聞けました。

 今後、自分の好きな国について調べることになります。今日の話を参考に、より一層世界へ興味を広げてもらえればいいと思います。

 浦さん、ありがとうございました!!
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社会科見学 〜クリクラ町田工場→日野自動車日野工場〜

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 5年生の社会科見学では、工場を見学します。
 今回(2/14)は、宅配水のクリクラ町田工場と、トラック・バスを製造する日野自動車日野工場を見学してきました。

 クリクラでは、世界の水の歴史や種類、宅配水ができるまでを学びました。中には、1本5000円もする水があったり、工場は機械化されていましたが、最終チェックは人間がやるということを教えていただいたりと、びっくりすることがたくさんありました。

 日野自動車では、実際に自動車を組み立てているところ、検査しているところを見ることができ、2学期に学習したことのまとめになりました。

 (写真はクリクラ町田工場での様子です)

2月18日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・エビピラフ
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・牛乳

 下の写真は、「いただきます」という
手作り紙芝居です。
今日は、1−1でお話をしました。
その後、食育かるたをしましたよ〜
かるたに夢中の子供達、楽しく、かるたをしながら
食についてお勉強もしました。

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2月15日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・うま煮丼
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・果物
・牛乳
 
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。
その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり
地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。
そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の
飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて
差し出したのがはじまりだといわれています。

*饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと

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2月14日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ポテチサラダ
・バレンタインケーキ
・牛乳

 今日は、バレンタインですね(*^^*)
好きな人やお世話になった人、友達、家族に
手作りのものを渡すのは、いかがでしょうか
学校でも、今日は、くるみやチョコ、ココアを
入れ、ケーキを作りました。焼き上がりには、粉糖を
かけておしゃれにしてみましたよ〜
どのクラスも完食でした(^〜。^*)
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2月13日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・味噌汁
・果物
・牛乳
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2月12日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ベーコンポテトサンド
・豆腐ハンバーグ
・野菜スープ
・牛乳

 
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2月8日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ふりかけごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、手作りふりかけです
アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔
を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです
市販のふりかけより、断然おいしいんです。
ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。

<<ふりかけレシピ(4人分)>>
・材料
アーモンドクラッシュ   16g(大さじ1強)
かつお節粉         8g(小さじ1強)
白ごま           4g(小さじ1弱)
青海苔           1g(ひとつまみ)
しょう油          6g(小さじ1)
みりん           6g(小さじ1)

・作り方
1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。
2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える
3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり

*分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^)
 
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2月7日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・生揚げの味噌いため
・ししゃもの二色揚げ
・果物(せとか・愛媛産)
・牛乳

 ししゃもの二色揚げは、青海苔とカレーでした。
カレーの方が、好みだったのか残さは0でしたが
青海苔の方が残っていました。残念(><。。)

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2月6日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・チリドック
・冬野菜のシチュー
・ごまドレサラダ
・オレンジジュース

 今日のシチューは、この時期においしい野菜
をたっぷり使ったシチューです。
さといも・かぶ・はくさい・にんじんと甘くおいしい
野菜がごろごろ入ったシチューは、ほとんどのクラスが
完食でした(^^)v

 風邪が流行しています。
かぜを引かないために、帰宅直後に必ず手洗いとうがいをし
適度な水分をとりましょう。のどの乾燥も風邪を引く要因の
一つです。もちろん、食事の前の手洗いもきちんとしましょう。
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2月5日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・けんちん汁
・牛乳


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2月4日(月)No,1

 ☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・ラーサイ
・果物(もも缶)
・飲むヨーグルト
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2月4日(月)No,2

 今日は、たてわり班給食でした。
1年生から6年生までの混合班で、二班一緒に
給食を食べます。今日は、昼休みに大縄大会を
やるそうです。給食も楽しそうに食べていました。


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2月1日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻
・鰯のつみれ団子汁
・味噌こんにゃく
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、一足早い節分献立にしました。

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1月31日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティーミートソース
・フレンチサラダ
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、たてわり班給食でした。
ミートスパは、どの学年も完食する献立で
人気が高いメニューの一つです。


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1月30日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ふりかけ(ひじき・黒ゴマ・鰹節粉)
・鯨の竜田揚げ
・豚汁
・牛乳


 今日は、昔給食に出ていた鯨肉を使い竜田揚げにしました。
「これ、なぁ〜に〜??」「えっ〜くじらぁ〜」って言いながらも
子供たちは、パクパク残さず完食でした。(^^)v
 さて、今日で学校給食週間は、終わりですが、これからも
地域の食べ物や、食材、また全国の郷土料理などおいしく
給食に出せたらいいな〜と思っています。お楽しみに!!



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1月29日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・てりやきチキンパン
・ボイル野菜
・こふきいも
・エスニックスープ
・牛乳


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1月28日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・すいとん
・野菜のごまみそ炒め
・牛乳
 
 
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