松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月15日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・うま煮丼
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・果物
・牛乳
 
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。
その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり
地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。
そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の
飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて
差し出したのがはじまりだといわれています。

*饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと

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2月14日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ポテチサラダ
・バレンタインケーキ
・牛乳

 今日は、バレンタインですね(*^^*)
好きな人やお世話になった人、友達、家族に
手作りのものを渡すのは、いかがでしょうか
学校でも、今日は、くるみやチョコ、ココアを
入れ、ケーキを作りました。焼き上がりには、粉糖を
かけておしゃれにしてみましたよ〜
どのクラスも完食でした(^〜。^*)
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2月13日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・味噌汁
・果物
・牛乳
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2月12日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ベーコンポテトサンド
・豆腐ハンバーグ
・野菜スープ
・牛乳

 
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2月8日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ふりかけごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、手作りふりかけです
アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔
を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです
市販のふりかけより、断然おいしいんです。
ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。

<<ふりかけレシピ(4人分)>>
・材料
アーモンドクラッシュ   16g(大さじ1強)
かつお節粉         8g(小さじ1強)
白ごま           4g(小さじ1弱)
青海苔           1g(ひとつまみ)
しょう油          6g(小さじ1)
みりん           6g(小さじ1)

・作り方
1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。
2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える
3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり

*分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^)
 
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2月7日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・生揚げの味噌いため
・ししゃもの二色揚げ
・果物(せとか・愛媛産)
・牛乳

 ししゃもの二色揚げは、青海苔とカレーでした。
カレーの方が、好みだったのか残さは0でしたが
青海苔の方が残っていました。残念(><。。)

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2月6日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・チリドック
・冬野菜のシチュー
・ごまドレサラダ
・オレンジジュース

 今日のシチューは、この時期においしい野菜
をたっぷり使ったシチューです。
さといも・かぶ・はくさい・にんじんと甘くおいしい
野菜がごろごろ入ったシチューは、ほとんどのクラスが
完食でした(^^)v

 風邪が流行しています。
かぜを引かないために、帰宅直後に必ず手洗いとうがいをし
適度な水分をとりましょう。のどの乾燥も風邪を引く要因の
一つです。もちろん、食事の前の手洗いもきちんとしましょう。
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2月5日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・けんちん汁
・牛乳


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2月4日(月)No,1

 ☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・ラーサイ
・果物(もも缶)
・飲むヨーグルト
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2月4日(月)No,2

 今日は、たてわり班給食でした。
1年生から6年生までの混合班で、二班一緒に
給食を食べます。今日は、昼休みに大縄大会を
やるそうです。給食も楽しそうに食べていました。


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2月1日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻
・鰯のつみれ団子汁
・味噌こんにゃく
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、一足早い節分献立にしました。

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1月31日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティーミートソース
・フレンチサラダ
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、たてわり班給食でした。
ミートスパは、どの学年も完食する献立で
人気が高いメニューの一つです。


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1月30日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ふりかけ(ひじき・黒ゴマ・鰹節粉)
・鯨の竜田揚げ
・豚汁
・牛乳


 今日は、昔給食に出ていた鯨肉を使い竜田揚げにしました。
「これ、なぁ〜に〜??」「えっ〜くじらぁ〜」って言いながらも
子供たちは、パクパク残さず完食でした。(^^)v
 さて、今日で学校給食週間は、終わりですが、これからも
地域の食べ物や、食材、また全国の郷土料理などおいしく
給食に出せたらいいな〜と思っています。お楽しみに!!



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1月29日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・てりやきチキンパン
・ボイル野菜
・こふきいも
・エスニックスープ
・牛乳


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1月28日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・すいとん
・野菜のごまみそ炒め
・牛乳
 
 
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1月25日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・セルフおにぎり
・鮭のフライ
・けんちん汁
・果物
・牛乳

 コンベクション(オーブン)故障中なので
鮭の塩焼きから鮭のフライに変更しました。
直るまでに1週間かかる予定です。
オーブン使用の献立は、作り方を変更しますのでご了承ください。

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1月24日(木)

 今日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。
給食がみんなのところに届くまでのことや給食が始まったこと、
そして初めての給食などをパネルを使ったり、実際に給食に
出したりします。お楽しみに!!
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1月24日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・干支パン
・手作りミックスジャム
・しめじと豆腐のミート煮込み
・白菜スープ
・牛乳

 今日は、グラタンの予定でしたが、
コンベクション(オーブン)が故障したため
ミート煮込みに変更しました。ご了承ください。
 ジャムは、りんご、にんじん、パインを適当な大きさに
カットして、ミキサーで撹拌したあと、鍋に入れ
砂糖をほんの少し加えて、余分な水分を飛ばすように
1時間以上焦がさないようにフツフツ・コトコト
煮詰めて作りました。おいしい・おいしいジャムが
出来ましたよ~(^〜。^)
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1月23日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・卵スープ
・果物(もも缶)
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。
学校のカレーは、ルゥーも手作りですよ〜(^^)v
みんな、笑顔満点でカレーライスを食べていました。



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1月22日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・鰆のごまだれがけ
・きのこスープ
・ピリカラキャベツ
・牛乳
  

 風邪が流行っています。
食事前の手洗い・うがいをきちんとしましょう。
また、給食当番さんは、マスクして給食を配ります。
マスクを忘れないように、よろしくお願いします。

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