松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月4日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

 今日は、ひなまつり献立にしました。
・五目ちらし寿司
・海老団子の澄まし汁
・厚焼き玉子
・牛乳

 3月3日は、女の子のお節句でしたね。
一日遅れましたが、今日は給食もひなまつりの
お祝い献立としました。
 子供たちが健やかに育ちますように・・・
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3月1日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ホットドック
・ポテトグラタン
・カップヨーグルト
・ジョア

 今日は、たてわり班での6年生を送る会で
お別れ給食でした。
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2月28日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鰤の照り焼き
・味噌汁
・ごまあえ
・牛乳

 献立表には、赤魚の香味焼きと
かいてありましたが、おいしい鰤が
入ったので、鰤の照り焼きに変更しました。
ご了承ください。

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2月27日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・鶏ごぼうごはん
・京がんも煮物
・呉汁
・果物
・牛乳

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2月26日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・豆腐ドーナツ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳
 
 手作りドーナツをつくりました。
 仕上げにきなこと粉糖をかけました。

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2月25日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・わかめごはん
・さといもの煮物
・大豆といりこの揚げ煮
・果物
・牛乳

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2月22日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・棒餃子
・鶏肉とナッツの炒め物
・ワンタンスープ
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2月21日(木)

 ***ほっとけ菜園***

 給食室前の花壇に「ほっとけ菜園」があります。
昨年から、いろいろな野菜を植えてみたところ
な・な・なんと!!
「ロマネスク」と「株にならない華ブロッコリー」が
実りました。
「ロマネスク」は・・・ブロッコリーとカリフラワーの
掛け合わせた品種で、最近市場に出で来ています。
見た目は、恐竜の背中みたいですが、味は、ブロッコリー
に似ているそうですよ!!
株にならない華ブロッコリーは、その名のとおり!!
茎もやわらかく、そのまま茹でてサラダで食べるのが
一番みたいです。

*「ほっとけ菜園」は、見る・感じる・触れる
食育として、野菜を育てていますので、学校に
お立ち寄りの際は、ぜひ「ほっとけ菜園」をご覧下さい。
かわいいお花もさいていますよ(^^) 
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2月21日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・海老のチリ風味
・はるさめスープ
・果物
・牛乳

 今日は、具たくさんのチャーハンに
大きな海老を使って、チリ風味を作りました。
食べ応えのあるプリプリの海老に・・・
たくさんの「おいしいスマイル(*^〜。^*)」
が見れました。
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2月20日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・タンメン
・じゃがもち
・いかとアーモンドの炒め物
・牛乳

 じゃがもちは、じゃがいもを蒸して、つぶし
アーモンド粉、スキムミルク、牛乳、すりおろした
やまいも、さとう、しお、でんぷんを良く混ぜて
油であげたのがじゃがもちです。
もちもちとした食感が、子供たちに好評で残さ0%でした。

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2月19日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・パン
・タンドリーチキン
・イタリアンサラダ
・じゃがポタージュ
・果物
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなタンドリーチキン
でした。残さは、0でした。
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目指せ!国際人!!

 本日、1・2時間目に、JICA多摩地区デスクの浦さんをお招きして、「バヌアツ共和国」の人々の暮らしを教えていただきました。
 事前に簡単な地図や人口、歴史などを調べてはありましたが、生の体験や貴重な写真、映像に子供たちはくぎづけ!!
 たくさん質問もでるなど、興味をもって話が聞けました。

 今後、自分の好きな国について調べることになります。今日の話を参考に、より一層世界へ興味を広げてもらえればいいと思います。

 浦さん、ありがとうございました!!
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社会科見学 〜クリクラ町田工場→日野自動車日野工場〜

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 5年生の社会科見学では、工場を見学します。
 今回(2/14)は、宅配水のクリクラ町田工場と、トラック・バスを製造する日野自動車日野工場を見学してきました。

 クリクラでは、世界の水の歴史や種類、宅配水ができるまでを学びました。中には、1本5000円もする水があったり、工場は機械化されていましたが、最終チェックは人間がやるということを教えていただいたりと、びっくりすることがたくさんありました。

 日野自動車では、実際に自動車を組み立てているところ、検査しているところを見ることができ、2学期に学習したことのまとめになりました。

 (写真はクリクラ町田工場での様子です)

2月18日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・エビピラフ
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・牛乳

 下の写真は、「いただきます」という
手作り紙芝居です。
今日は、1−1でお話をしました。
その後、食育かるたをしましたよ〜
かるたに夢中の子供達、楽しく、かるたをしながら
食についてお勉強もしました。

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2月15日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・うま煮丼
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・果物
・牛乳
 
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。
その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり
地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。
そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の
飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて
差し出したのがはじまりだといわれています。

*饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと

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2月14日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ポテチサラダ
・バレンタインケーキ
・牛乳

 今日は、バレンタインですね(*^^*)
好きな人やお世話になった人、友達、家族に
手作りのものを渡すのは、いかがでしょうか
学校でも、今日は、くるみやチョコ、ココアを
入れ、ケーキを作りました。焼き上がりには、粉糖を
かけておしゃれにしてみましたよ〜
どのクラスも完食でした(^〜。^*)
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2月13日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・味噌汁
・果物
・牛乳
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2月12日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ベーコンポテトサンド
・豆腐ハンバーグ
・野菜スープ
・牛乳

 
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2月8日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ふりかけごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、手作りふりかけです
アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔
を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです
市販のふりかけより、断然おいしいんです。
ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。

<<ふりかけレシピ(4人分)>>
・材料
アーモンドクラッシュ   16g(大さじ1強)
かつお節粉         8g(小さじ1強)
白ごま           4g(小さじ1弱)
青海苔           1g(ひとつまみ)
しょう油          6g(小さじ1)
みりん           6g(小さじ1)

・作り方
1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。
2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える
3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり

*分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^)
 
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2月7日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・生揚げの味噌いため
・ししゃもの二色揚げ
・果物(せとか・愛媛産)
・牛乳

 ししゃもの二色揚げは、青海苔とカレーでした。
カレーの方が、好みだったのか残さは0でしたが
青海苔の方が残っていました。残念(><。。)

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