松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月12日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ベーコンポテトサンド
・豆腐ハンバーグ
・野菜スープ
・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ふりかけごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、手作りふりかけです
アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔
を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです
市販のふりかけより、断然おいしいんです。
ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。

<<ふりかけレシピ(4人分)>>
・材料
アーモンドクラッシュ   16g(大さじ1強)
かつお節粉         8g(小さじ1強)
白ごま           4g(小さじ1弱)
青海苔           1g(ひとつまみ)
しょう油          6g(小さじ1)
みりん           6g(小さじ1)

・作り方
1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。
2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える
3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり

*分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^)
 
画像1 画像1

2月7日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・生揚げの味噌いため
・ししゃもの二色揚げ
・果物(せとか・愛媛産)
・牛乳

 ししゃもの二色揚げは、青海苔とカレーでした。
カレーの方が、好みだったのか残さは0でしたが
青海苔の方が残っていました。残念(><。。)

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・チリドック
・冬野菜のシチュー
・ごまドレサラダ
・オレンジジュース

 今日のシチューは、この時期においしい野菜
をたっぷり使ったシチューです。
さといも・かぶ・はくさい・にんじんと甘くおいしい
野菜がごろごろ入ったシチューは、ほとんどのクラスが
完食でした(^^)v

 風邪が流行しています。
かぜを引かないために、帰宅直後に必ず手洗いとうがいをし
適度な水分をとりましょう。のどの乾燥も風邪を引く要因の
一つです。もちろん、食事の前の手洗いもきちんとしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・けんちん汁
・牛乳


画像1 画像1

2月4日(月)No,1

 ☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・ラーサイ
・果物(もも缶)
・飲むヨーグルト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(月)No,2

 今日は、たてわり班給食でした。
1年生から6年生までの混合班で、二班一緒に
給食を食べます。今日は、昼休みに大縄大会を
やるそうです。給食も楽しそうに食べていました。


画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻
・鰯のつみれ団子汁
・味噌こんにゃく
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、一足早い節分献立にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティーミートソース
・フレンチサラダ
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、たてわり班給食でした。
ミートスパは、どの学年も完食する献立で
人気が高いメニューの一つです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28