4月17日(水)今日の給食・赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 写真2枚目は赤飯です。1年生のご入学と、2〜6年生の進級おめでとうの気持ちを込めて作りました。 写真3枚目は松風焼きを配缶している様子です。 形が崩れないように、丁寧にカット・配缶をしました。 春のお吸い物には桜のかまぼこを入れました。 ピンクとオレンジの2色が入っていましたが、色が似ているので気づかなかった児童が多い印象でした。そこで「桜のかまぼこは2色入ってるよ。」と教えてあげました。すると、一生懸命探したり、色を比べたりしていました。クラスが盛り上がり。楽しい給食時間になったと思います。 |