上柚木小の日々

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ビビンバ
・エスニックスープ
・こざかなのごまがらめ
・牛乳

 ビビンバは子どもたちが食べやすいように、しっかりと味付けをしました。
辛い味付けでも食べられる児童が多いので、少しスパイシーに仕上げました。
切り干し大根をたくさん入れましたが、よく味が染みこんでいるので食べやすいと思います。実際に切り干し大根が一番美味しいと言ってくれた児童がたくさんいました。
 エスニックスープにはワンタンが入っています。
とろみがあり冷めにくいので、普段のスープよりも温かい状態で食べることができました。野菜もたくさん入っていて、栄養満点です。
 こざかなのごまがらめは、甘塩っぱくとても人気がある献立です。
各クラスでおかわりの列ができていました。


30周年キャラクター作り

画像1 画像1
来年創立30周年を迎え、2学期からその取り組みを始めています。子供たちの在学時代の思い出になってほしい、上柚木小学校が『私の学校』と思ってほしいと願い、30周年記念式典や記念誌作成、記念行事で活躍してもらう『キャラクター』を考えてもらいました。締め切りまでに71作品の応募がありました。どの作品にも子供たち一人一人の“思い”が感じられます。
28日(土)の学校公開・道徳授業地区公開講座で来校の際には是非ご覧ください。昇降口正面に掲示しています。

9月25日(水) 小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小中一貫教育の日、上柚木小学校会場で行いました。9月17日からはそれぞれ学校の先生方に時間を作ってもらい上柚木小学校の授業参観をしてもらいました。25日は『学力向上』『生活指導』『児童生徒交流』の3分科会で相互理解を深め、小中一体の取り組みを話し合いました。愛宕小学校、上柚木中学校と『9年間で子供たちを育てる』ことを共通理解し、より良い上柚木の子供たちを育てて行きたいと取り組んでいます。

9月25日(水)今日の献立

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・きびごはん
・さけのきのこ焼き
・山形芋煮
・じゃこキャベツ
・牛乳

 今日は山形県の郷土料理の芋煮を提供しました。
文部科学省の100年フードにも認定されています。
芋煮は牛肉が入っていて醤油で味付けするのが主流ですが、
一部では豚肉を使用し、みそで味付けする地域もあります。
今日の給食では、豚肉が入ったみそ味の芋煮を頂きました。
 里芋やキノコなど秋の食材をたくさん味わうことが出来ました。

9月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

 今日はみなさんに大人気のミートソーススパゲティでした。
「今日は給食全部食べられそう!」
と声をかけてくれた児童がたくさんいました。
給食のミートソースは、野菜たっぷりで甘めに仕上げています。
トマトの酸味を飛ばすために、高温で長時間煮込んでいるので
甘く仕上がるのだと思います。
 スイートポテトも人気が高い献立の一つです。
ラム酒や生クリームの風味が効いたスイートポテトです。
使用したサツマイモがとても甘かったおかげで
美味しく仕上がりました。

9月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・巨峰
・牛乳

 秋の彩りごはんは、鶏肉・椎茸・しめじ・にんじん・油揚げ・枝豆・くりが入っていて、とても具だくさんで豪華です。目玉はやはり秋が旬の栗です。栗は砂糖と塩で甘く煮た後に、他の具材と合わせました。とても甘くて食べやすいと思います。今日はとても暑いですが、一足先に秋を感じることができたのではないでしょうか。
 今日の給食のもう一つの目玉は巨峰です。皮をむかなくても良いので食べやすいと思い、給食で提供してみました。口に入れてすぐに飲み込まずに、よくかんで食べようよ子どもたちに呼びかけました。給食で巨峰は滅多に提供しないので、子どもたちはとても喜んで食べてくれました。

9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・きゅうりのフレンチドレッシング
・リンゴジュース

 今日はみなさんからの人気が高い献立でした。
余ったおかずを目当てに、
各クラスでじゃんけん大会をしている様子が見られました。
いつもじゃんけん大会をしているようですが、
今日は特に気合いが入っていた感じがします。

9月19日(木) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの全校集会です。『ボール送りゲーム』をしました。今朝は日差しがなく、蒸し暑かったでさが全校みんなで楽しい活動になりました。

9月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・里芋ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

たてわり班もスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期初めてのたてわり班活動がスタートしました。
本日は熱中症対策のため全ての班が教室での活動でしたが、リーダーである6年生が工夫してみんなが楽しめる活動を提案していました。
また、9月28日(土)にはたてわり班で上柚木クリーン活動も行う予定です。たてわり班メンバーの仲を深めるだけでなく、環境・美化活動への意識も高められればと思います。

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・さばのおろしソース
・ひじきの炒め煮
・にらたま味噌汁
・牛乳

教育実習生 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月2日から、教育実習生が6年2組を中心に本校で実習を続けてきました。そして本日の1校時、6年2組で実習生が研究授業を行いました。教科は体育で器械運動の中の「マット運動」です。『仲間と協力して、倒立系の技をレベルアップしよう』という内容に、2組の子供たちは皆熱心に取り組んでいました。マット運動では体の使い方を学びながら、自分に合った技ができるようになり、また、技ができたり新しい技に挑戦したりするときには達成感を味わうことと思います。教育実習は今日で終了となります。実習生の方は、大学に戻り、必ず教員を目指して勉学に励んでほしいです。
副校長

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・マーボーナス
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳

 マーボーナスは、ごはんにかけて頂きました。
ナスがたくさん入っていました。
しっかり味付けをしたので、ナスが苦手な方も食べやすかったのではないかと思います。 
 レタスとたまごのスープのレタスは、シャキっとした食感を残すために、完成する直前に入れました。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スタミナ丼
・中華風コーンスープ
・大根の風味漬け
・冷凍みかん
・牛乳


 

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・あんかけやきそば
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


 今日は旬の冬瓜を使用しました。普段あまり口にする機会がないからか、冬瓜はどんな食べ物か知らない児童が多くいたようです。食育メモや動画で冬瓜を紹介しました。また、冬瓜が大根と似ているという声もありました。食材をカットすると見分けがつかなくなるのかもしれません。冬瓜がどのような食べ物かを知る良い機会になったと思います。

9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味浅漬け
・牛乳

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・桑都あげパン
・豆と野菜のスープ
・コールスローサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の給食は児童の皆さんからも職員の皆さんからも人気がある揚げパンでした。
9月8日の桑の日にちなんで、「桑都あげパン」をいただきました。
桑都あげパンは、桑の葉が練り込まれているパンを使用しています。
また、きなこに桑の葉粉を混ぜ合わせてパンに振りかけています。
桑の葉パンはパン屋さんが八王子の子どもたちのために、特別に作ってくださいました。
 子どもたちは今日の給食をすごく楽しみにしていたようで、美味しいとたくさん伝えてくれました。サラダとスープの量が多かったようですが、がんばって食べていました。

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・コーンピラフ
・バーベキュードチキン
・ペイザンヌ風スープ煮
・牛乳

9月15日(木)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まり1週間です。
久しぶりの学校生活に少し疲れが出てきたのか、
1時間目の授業、どの教室も落ち着いていますが、
『少し集中力が続いていないかな』
と感じられます。
休み時間は元気に遊んでいていいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30