上柚木小の日々

2月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・魚の薬味焼き
・凍み豆腐のみそ汁
・煮びたし
・牛乳

2月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チリコンカンライス
・ツナサラダ
・ヨーグルトのいちごソースがけ
・牛乳

2月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ピリ辛白菜
・さつま汁
・みかん
・牛乳

2月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・麦ごはん
・鰆のゆずおろしあんかけ
・甘辛ごぼう
・こづゆ
・いよかん
・牛乳

2月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・トマトチキンカレー
・野菜スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 オレンジポンチは、桃の缶詰にオレンジジュースをかけました。

2月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・味噌煮込みうどん
・野菜のおかか和え
・大学芋
・牛乳

3年生 昔の暮らし 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で学習した『むかしの暮らし』のまとめの『体験学習』です。
七輪を使って、炭おこし、お餅を焼いています。
七輪を囲んで楽しそうです。
焼き上がりが楽しみですね。

1年生と6年生の共同作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生が今年の学習で使った『畑』を、来年使う学年のために、一緒に整備しました。力仕事は6年生。腐葉土の重たい袋を運んだり、スコップで土を掘り返したりしました。
もう直ぐ卒業する6年生は、1年生にとって頼りになる優しいお兄さん、お姉さんです。
一緒に雑草を抜いたり、枯れ草の根を抜いたり、見ていて微笑ましい作業でした。
冷たい風の強い中、気持ちが温かくなる2学年の関わりでした。

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・磯ごはん
・竹輪のマヨネーズ焼き
・田舎汁
・にんじんしりしり
・牛乳

2月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ミートソーススパゲティ
・白菜のスープ
・はち米っこココアカップケーキ
・ジョア(いちご)

 児童の皆さんは今日のバレンタイン献立をとても楽しみにしていたようです。
午前中廊下を歩いていると「早く給食食べたい」「給食楽しみ」という声がたくさん聞こえてきました。
 今日のカップケーキは、八王子産の米粉を使いました。
少しもちもち食感が感じられました。
いちご味のジョアは今年度初めて提供しましたが、とても大好評でした。

2月13日(木)__5年生__副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝の時間に、5年生が副籍交流を行いました。今年度5回目の今日は、学年全員で爆弾ゲームをして楽しみました。皆さんの雰囲気が優しく、たいへんに協力的でしたので,感心しました。
副校長

2月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・きのこごはん
・あじの辛味焼き
・八王子産粕汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

2月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・四川豆腐丼
・ジャガイモの千切り炒め
・カクテキスープ
・牛乳

2月7日(金)ゆずフェス その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真の続きです。

Re: 2月7日(金)ゆずフェス その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の続きです。

2月7日(金)ゆずフェス その?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのお店も,創意工夫にあふれ、皆、本当に楽しんでいました。また、高学年の児童は低学年の児童に優しく接する姿が印象的でした。

2月7日(金)ゆずフェス その?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

2月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・塩肉じゃが
・東京うどのきんぴら
・牛乳

2月7日(金) ゆずフェス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は待ちに待った、ゆずフェスの日です。3年生以上のクラスでお店を出します。1年生と2年生は、前半も後半もお店に遊びに行けます。3年生以上の人たちは,前半と後半で店番を交代して,遊びに行きます。さあ、準備オッケー、もうすぐ始まります。
副校長

2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・コッペパン
・手作りリンゴジャム
・チキンビーンズ
・セサミサラダ
・牛乳

 リンゴジャムをパンに挟んでいただきました。
リンゴジャムは上柚木小の給食室で手作りしました。
りんごはいちょう切りとすりおろしの半々にし、
なめらかさもありつつ、りんごのシャキシャキ感も味わえるようにしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28