朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月31日(火)給食

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1月31日(火)コーンピラフ、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳

白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理などいろいろな料理でおいしく食べられる万能野菜です。給食では、八王子産の白菜を玉ねぎ・人参・ベーコンと一緒にクリームスープに入れました。給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしてほしいです。

1月30日(月)給食

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1月30日(月)にんじん、桑の葉だんごきなこがけ、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、牛乳

 全国学校給食週間最終日5日目のキーワードは、「ち」で地産地消です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。5日間あわせたキーワードは「はちおうじ」でした。こだわりの詰まった八王子の給食をこれからもたくさん食べていただきたいです。


1月27日(金)給食

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1月27日(金)大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。4日目のキーワードは「う」旨味たっぷりです。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。
給食では、玉ねぎをよく炒め、削り節で丁寧にとった出汁を加えて作りました。

1月26日(木)給食

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1月26日(木)カレーライス、やさいのピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

全国学校給食週間3日目のキーワードは、「お」おいしく安全です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。カレーのルーは、バター・油・小麦粉・カレー粉で作りました。


1月25日(水)給食

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1月25日(水)はちおうじラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳

全国学校給食週間2日目のキーワードは「じ」地元を大切に!です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。きざみ玉ねぎをたっぷり使ったご当地グルメ「八王子ラーメン」をいただきました。


1月24日(火)給食

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1月24日(火)ごはん、夕焼小焼け焼き、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。5日間で八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。
今日のキーワードは「は」育むです。子ども達には、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」を話しました。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。お楽しみに!

 

1月23日(月)給食

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1月23日(月)きな粉揚げパン、ウィンナーポトフ、わかめとツナのサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 わかめとツナのサラダは、わかめとツナの他に野菜のきゅうり・もやし・ホールコーンを使って和風味に仕上げました。ツナを加えるとコクが出るので、食べやすかったようです。
 

1月20日(金)

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1月20日(金)わかめごはん、さばの香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、くだもの(みかん)、牛乳

ほうれん草は1年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。にんじん・もやしと一緒に茹でて、かつおぶし粉と調味料を加えて和風味に仕上げました。
 

1月19日(木)

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1月19日(木)ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、くきわかめの生姜炒め、くだもの(みかん)、牛乳

17日は八王子産米の米粉を使いましたが、今日は八王子産米の酒粕を使って粕汁を作りました。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

1月18日(水)給食

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1月18日(水)ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、かぶのスープ、牛乳

 冬が旬のかぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。給食ではとろけるような食感を味わいました。
 

1月17日(火)給食

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1月17日(火)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はち米っこカップケーキ、牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。
給食では、この日本酒を作る時にできた米粉を使いカップケーキを作りました。レシピを紹介しますので、ご家庭で作ってみてください。
【はち米っこカップケーキ10個分】
薄力粉(1カップ)・米粉(1/3カップ)・ベーキングパウダー(5g)・砂糖(2/3カップ)・卵(1個)・バター(30g)・牛乳(60ml)・黒すりごま(20g)・紙カップ(10枚)
1、薄力粉・米粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
2、バターを溶かして砂糖・卵・黒すりごまの順に混ぜ合わせる。
3、2に1の粉を加える。
4、3の生地をカップに入れて、オーブン(170度約15分)で焼く。


1月16日(月)給食

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1月16日(月)古代ごはん、いかの七味焼き、いりどり、味噌汁、牛乳

 いりどりは、冬に旬のごぼうを使いました。ごぼうは食物繊維を多く含んでいますので、ぜひ食べてほしい食材の一つです。給食では、鶏肉・里芋・竹輪・にんじん・こんにゃく・たけのこを油で炒め、水と調味料の砂糖・酒・塩・しょうゆを加えて煮含めました。



1月13日(金)給食

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1月13日(金)麦ごはん、さかなのオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんの味噌汁、牛乳

和み献立は、香川県の郷土料理です。はだか麦・オリーブ油・タコ・そうめんを使った料理をいただきました。

1月12日(木)給食

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1月12日(木)ミルクパン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(りんご缶)、牛乳

カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使って彩良く仕上げました。バランスの良い食事には、野菜はなくてはならない食材です。体の調子を整えてくれますので、子ども達にも食べていただきたいです。今年は野菜の良さを少しずつ子ども達に伝えていきたいと思っています。


1月11日(水)給食

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1月11日(水)かてめし、ししゃもの磯辺揚げ、かきたま汁、白玉あずき、牛乳

3学期の給食が始まりました。子ども達に喜んで食べてもらえるように心をこめて作ってまいります。保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
1月11日は、お正月にお供えした鏡餅を雑煮や汁粉にして食べる日です。
給食では、白玉粉に豆腐を加えてお団子を作り、煮た小豆と和えていただきました。子ども達が仲良く協力して穏やかに学校生活を送れますように願っております。



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